поиск по 1169621 познавательным статьям и фото

Кураев в Петербурге: Набоковская "Лолита" - шедевр, а отмена спектакля - самопиар режиссера

Протодиакон Андрей Кураев, выступая в среду вечером с лекцией в Петербурге, заявил, что, будь его воля – он бы девушек из Pussy Riot (он сказал "пусек") "под судом ещё лет пять держал". Только, добавил он, так, чтобы сам подсудимые в это время были не под арестом, а "дома, с детьми". Причина в том, какую роль отводит протодиакон развернувшимся вокруг этих событий спорам. "Шла бы широкая общественная дискуссия, но её "сливки" собирались бы в зале суда, - объяснил протодиакон. - Дискуссия в зале суда имеет громадное значение, когда каждая сторона отвечает за свои слова, когда внятно изложены аргументы каждой стороны".

Лекция Кураева в Петербурге была проанонсирована под названием "Казаки и монахи", поэтому, видимо собрала около больше слушателей – студентов и журналистов, которым обещали мнение священнослужителя об отменённых спектаклях, оскорблении верующих и Pussy Riot. На самом деле говорил протодиакон об истории христианства и о смысле монашеского служения. Только через час с небольшим он ответил на вопросы.

Набоковскую "Лолиту" он назвал "одной из жемчужин русской литературы", в отмене спектакля по этой книге по требованию неизвестных казаков заподозрил самопиар режиссёра. Когда его спросили о последних акциях петербургских казаков, ополчившихся на искусство, Кураев ответил: "Я не знаю, почему ваша интеллигенция так развлекается – надевает на себя казачьи папахи".

Законопроект о защите верующих оценил так: "Меня удивляет, насколько политически неуклюже делаются эти вещи". А русскую национальную идею предложил "найти в глубинах сознания", а не "разрабатывать в рамках нацпроекта"


Источник: Fontanka @24.10.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!