поиск по 1169361 познавательным статьям и фото

В перестрелке в Казани убиты подозреваемые в покушении на муфтия

Спецоперация на улице Химиков в Казани, которая началась около 14:30 24 октября, завершена. Как сообщается на сайте Следственного комитета РФ, в блокированной квартире находились подозреваемые в покушении на муфтия Татарстана Илдуса Файзова .

Ведомство отмечает, что следствие установило местонахождение подозреваемых, а сотрудники ФСБ попытались задержать их. Однако те привели в силу взрывное устройство, предположительно, гранату. В результате погиб один сотрудник ФСБ. Как сообщало ранее республиканское МВД , он был тяжело ранен и скончался в больнице.

После взрыва начался штурм квартиры, в которой находились подозреваемые. Все они, сообщает СКР, были уничтожены. После штурма в квартире начали работать саперы, чтобы обеспечить следователям возможность безопасно работать.

В то же время на сайте МВД Татарстана сообщается , как и вскоре после начала спецоперации, о двух убитых боевиках, под одним из которых обнаружили взрывное устройство, похожее на "пояс шахида". Изначально говорилось о том, что в блокированной квартире остаются преступники, оказывающие вооруженное сопротивление, но затем эта информация с сайта пропала.

Двое уничтоженных боевиков опознаны, сообщает РИА Новости со ссылкой на Национальный антитеррористический комитет. Ими оказались члены банды Мингалиева - Кашапов и Валеев, последний при этом находился в федеральном и международном розыске. НАК не приводит имен убитых, только фамилии. Уроженец Казани по имени Роберт Валеев фигурировал в числе подозреваемых по делу о покушении на муфтия Илдуса Файзова.

Спецоперация в Казани проходила по плану "Эдельвейс-Татарстан". По данным источника РИА Новости в правоохранительных органах республики, этот план направлен на ликвидацию боевиков. Осуществляется он при наличии террористической угрозы.

В ходе штурма, который сопровождался перестрелкой, пострадали три сотрудника ФСБ. Жертв среди гражданских нет. Жителей дома 25 по улице Химиков и соседних зданий эвакуировали.

Покушение на муфтия Илдуса Файзова было совершено 19 июля 2012 года. Преступники взорвали автомобиль Файзова. Он получил ранения, но выжил. В то же время в другом районе Казани был застрелен заместитель муфтия Валиулла Якупов. Ответственность за преступление взял на себя "амир Мухаммад". 17 октября в интернете появились сообщения о его смерти, но СК они не показались убедительными.

В покушении на убийство Файзова, как сообщало следствие, подозревались четверо: помимо Валеева, эир уроженец Чистополя Раис Мингалеев, уроженец Казани Альберт Исмагилов и еще один человек, чье имя не называется в интересах следствия. Все четверо были объявлены в международный розыск.


Источник: Lenta @24.10.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!