поиск по 1170601 познавательным статьям и фото

Годовая инфляция в России приблизилась к семи процентам

Инфляция за неделю с 16 по 22 октября 2012 года составила 0,2 процента, с начала месяца - 0,5 процента, а с начала года - 5,7 процента. Об этом сообщается в пресс-релизе Росстата. Как отмечает "Интерфакс" , за 12 месяцев с октября прошлого года инфляция составила 6,9 процента.

В сентябре годовая инфляция в России составила 6,3 процента, что превышает целевой порог Центробанка, установленный на уровне в шесть процентов. Чтобы сдержать темы роста цен, регулятор повысил базовую ставку на 0,25 процентного пункта до 8,25 процента.

За третью неделю октября ускорился рост цен на муку и хлеб, а сезонное снижение стоимости плодоовощной продукции, напротив, замедлилось. Так, цены на муку за 16-22 октября увеличились на 1,5 процента, тогда как за первую неделю рост составил один процент. Стоимость картофеля и капусты за этот же период снизилась на 0,6 и 2,6 процента соответственно, тогда как за 1-8 октября снижение цен достигло 1,9 и 4,5 процента.

Росстат подготовил также сравнительный анализ индексов потребительских цен в России и зарубежных государствах в сентябре на основе данных Eurostat и других статистических служб. По итогам девяти месяцев, Россия с показателем 5,9 процента сохранила за собой третье место по темпам инфляции после Белоруссии (16 процентов) и Мальты (шесть процентов). Инфляция с начала года оказалась также высокой в Венгрии (4,9 процента) и Румынии (четыре процента).


Источник: Lenta @24.10.2012

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!