поиск по 1145667 познавательным статьям и фото

Сотрудников христианского центра будут судить за запертых наркоманов

В Кемеровской области направлено в суд дело воспитателя и младшего воспитателя немедицинского реабилитационного центра фонда "Источник жизни", которых обвиняют в незаконном лишении свободы шести человек. Об этом 22 октября сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

В феврале 2011 года сотрудники ФСБ и МВД провели в реабилитационном центре проверку. Они обнаружили шестерых запертых реабилитантов, которые рассказали, что сначала добровольно пришли в фонд с просьбой излечить их от наркомании и алкоголизма. Сотрудники фонда взяли плату за лечение, после чего заперли людей в помещении без окон. Кормили реабилитантов через зарешеченное окошко в двери. Медицинская помощь им не оказывалась.

Реабилитанты утверждают, что неоднократно просили их выпустить, но сотрудники фонда не отзывались. Один мужчина за особенно настойчивые просьбы был избит. В самом фонде говорят , что четверо потерпевших впоследствии отказались от претензий (некоторые из них вернулись в центр), а один из двух оставшихся был приговорен к лишению свободы за наркоторговлю.

По данным открытых источников, реабилитационный центр действует в поселке Калтан на территории санатория "Юбилейный", который в 2003 году был отдан "Источнику жизни" в безвозмездное пользование на десять лет. Фонд считается христианским, среди его создателей и сторонников много священнослужителей. Власти всегда относились к "Источнику жизни" лояльно, события февраля 2012 года стали исключением.

Создатели фонда возражают против сравнения с фондом "Город без наркотиков" Евгений Ройзмана . В "Источнике жизни" утверждают, что не допускают принудительного лечения, потому что "приемлемо только добровольное согласие человека, ведь без его активного участия невозможно духовное возрождение". Сторонники фонда сообщают , что после лечения реабилитанты живут "с Господом Иисусом в душе", "с верою в Бога и по Его законам".

В октябре 2011 года "Источник жизни" прошел сертификацию и стал первой в России сертифицированной некоммерческой антинаркотической организацией. Через месяц Кемеровский областной суд отклонил иск прокуратуры о запрете "Источника жизни". Экспертное заключение по делу давал лидер российских пятидесятников, епископ Сергей Ряховский. Адвокат создателей фонда лично встречался с исполняющим обязанности прокурора Кемеровской области. В июне 2012 года состоялась встреча главы "Источника жизни" Евгения Тарасова с президентом РФ Владимиром Путиным . Тарасов отчитался о достигнутых результатах и попросил о содействии.


Источник: Lenta @22.10.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!