поиск по 1116786 познавательным статьям и фото

BP опровергла наличие соглашения о продаже ТНК-ВР

Британская нефтяная компания BP 22 октября официально опровергла информацию о наличии соглашения о продаже ее части ТНК-ВР российской "Роснефти". Как говорится в сообщении , размещенном на сайте Лондонской фондовой биржи, стороны действительно обсуждают сделку, но окончательного решения пока не принято. В BP пообещали опубликовать информацию о продаже акций ТНК-ВР, как только потенциальные партнеры договорятся.

19 октября совет директоров BP должен был обсуждать сделку с "Роснефтью". По данным источников "Коммерсанта" и The Financial Times, руководство BP согласилось продать свою часть (50 процентов) ТНК-ВР в обмен на 17 миллиардов долларов и 13 процентов акций "Роснефти" (данные "Коммерсанта") или 27 миллиардов долларов наличными и акциями (данные FT).

BP объявила о намерении продать свою долю в российском предприятии в начале лета, на фоне очередного конфликта с другими акционерами ТНК-ВР (консорциумом AAR). Изначально предполагалось, что акции может купить и сам AAR, однако в итоге он либо не сделал финального предложения, либо сделал, но о нем ничего не сообщалось.

Кроме того, не исключено, что сам AAR решит продать часть своей доли или все 50 процентов принадлежащих ему акций ТНК-ВР. Официально эта информация не подтверждена.

Сделка по продаже ТНК-ВР выгодна BP, так как она получит наличные на развитие, а также государственного партнера в России, с которым сможет осваивать шельф и другие месторождения. "Роснефти" сделка позволит закрепиться на первом месте в стране по уровню добычи нефти и получить крупного иностранного акционера с опытом добычи углеводородов в самых тяжелых условиях и труднодоступных местах.


Источник: Lenta @22.10.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!