поиск по 1153559 познавательным статьям и фото

АвтоВАЗ выпустит три новых автомобиля

АвтоВАЗ развил бурную деятельность: начал устанавливать новые механические коробки передач на Granta и Kalina, планирует снять с производства Lada Samara, а в течение ближайших трех лет представит сразу три новинки. Все новации тольяттинского автозавода – в подборке Autonews.ru.

Прощание с «Самарой»

В следующем году АвтоВАЗ планирует снять с производства семейство автомобилей Lada Samara. Первая причина – необходимость освободить место на конвейере для других относительно новых моделей. Вторая – начиная с 2012 года объем продаж Samara начал резко сокращаться: за 9 месяцев текущего года было продано всего 51 000 машин — на 40% меньше, чем за аналогичный период в 2011 году (по данным Европейской ассоциации бизнеса). Падение спроса в первую очередь вызвано началом серийного выпуска бюджетной Lada Granta, которая по всем параметрам превосходит уходящую модель.

«В этом году прекратили производство 2107 и 2104. Следующий год, скорее всего, будет последним для семейства Samara. В результате останутся только те модели, которые обеспечат нам объем продаж в 25% к 2020 году. Думаю, нам вполне по силам получить еще 5% рынка с такими бестселлерами как Granta, Kalina и Priora. Largus тоже в этом должен помочь», - сообщил вице-президент по продажам и маркетингу АвтоВАЗа Артем Федосов корпоративному изданию «Волжский автостроитель».

Однако в пресс-центре тольяттинского завода ничего не знают о завершении производства Lada Samara: «Это семейство пользуется устойчивым спросом, по итогам девяти месяцев 2012 года автомобили Samara остаются в десятке наиболее продаваемых в России», — сообщили в пресс-службе АвтоВАЗа газете «РБК Daily».

Стоит отметить, что автомобили Lada Samara собираются на АвтоВАЗе начиная с 1983 года, а прототип был разработан еще в 1978-м! Первым свет увидел 3-дверный хэтчбек «восьмерка», и только в 1987 году начали производство «девятки» - 5-дверного хэтчбека. Для середины 80-х годов первая переднеприводная машина стала настоящим прорывом для отечественного автомобилестроения: острый руль, отличная маневренность, высокий уровень комфорта.

Новые модели

АвтоВАЗ не собирается останавливаться только на модернизации Lada Kalina — на заводе проектируют абсолютно новые автомобили. Вице-президент по производству и техническому развитию АвтоВАЗа Юг Демаршелье рассказал о ближайших планах производителя по обновлению модельного ряда. По его словам, в течение трех ближайших лет будут представлены три новинки.

«Есть проект, который мы называем Lada B. Сегодня на российском рынке мы имеем сильные позиции по автомобилю «Приора», Lada В должен еще больше укрепить эти позиции. Лично мне кажется, что мы сможем предложить автомобиль, который будет интересен и по цене, и в плане потребительских качеств. BM-Hatch, B-Cross и Lada В – наши перспективные автомобили на 2015-2016 годы, эти проекты уже реализуются», - пояснил Юг Демаршелье изданию «АвтоСреда».

Кроме того, по словам Демаршелье, совсем скоро компания перейдет на третий этап развития, когда приоритетным станет освоение сегмента С. «Сейчас мы начинаем третий этап развития. Первый связан с Granta, Largus и вторым поколением Kalina, а также в будущем – с хэтчбеком Granta. Второй этап – Lada В, BM-Hatch и B-Cross. Третий – через несколько лет – освоение класса С. Но важно то, что все наши новые предложения должны по-прежнему быть привлекательными по цене, и потребители должны быть уверены: качество Lada не вызывает сомнений», - добавил Демаршелье.

Механическая коробка передач с тросовым приводом

15 октября 2012 года АвтоВАЗ приступил к производству новой модернизированной трансмиссии. Механическая коробка передач получила тросовый привод японской компании Atsumitec. Как сообщают представители завода, обновленная трансмиссия более надежна, а главное – благодаря оригинальному механизму выбора передач существенно повысилось качество их переключений. Кроме того, новая КП повышает виброкомфорт автомобиля, а качество переключений не зависит от температуры масла в картере.

Новой трансмиссией оснастят автомобили Lada Granta (кроме версии «стандарт») и Lada Kalina первого и второго поколения.

Ранее на заводе наладили выпуск автомобилей с АКП: АвтоВАЗ инвестировал порядка 17 миллионов евро в производство автомобилей с автоматической коробкой передач. Lada Granta оснащается 4-ступенчатым «автоматом» японской фирмы Jatco. До конца 2012 года АвтоВАЗ намерен выпустить более 10 000 автомобилей с АКП, а в следующем – более 70 000. Стоимость новинки составляет от 373 тысяч рублей. Кроме модели Granta, автоматическую трансмиссию будут устанавливать в Lada Kalina второго поколения.

Снижение цен на Kalina в кузове хэтчбек и универсал

Нетипичное для завода решение приняли на АвтоВАЗе: пресс-центр сообщил о снижении цен на Lada Kalina в кузове хэтчбек и универсал. Щедрое предложение действует до 1 декабря 2012 года. Скидка на обозначенные модели составит от 15 до 20 тысяч рублей в зависимости от комплектации.

Автомобили без кондиционера упали в цене на 15 тысяч рублей, на эту же сумму подешевела опробованная В.В. Путиным Lada Kalina Sport. Машины с климатической установкой уценили на 20 тысяч рублей. Сейчас хэтчбек Kalina с кондиционером доступен по цене от 307 500 рублей, а универсал — от 312 000 рублей. Однако данная акция распространяется не на все машины, а только на ограниченное их количество, какое — неизвестно.

Альянс Renault-Nissan займется производством моторов в Тольятти

В ходе ежегодной конференции поставщиков в Тольятти топ-менеджеры АвтоВАЗа и Renault-Nissan рассказали о дальнейших этапах сотрудничества. «Здесь, в Тольятти, мы планируем производство двигателей, коробок передач и шасси для автомобилей Lada, а также для автомобилей Renault и Nissan, которые альянс производит в России. Качество комплектующих растет, и при тех объемах, которые мы гарантируем, мы уверены: у поставщиков есть все возможности для локализации в России», - заявил на конференции директор региона «Евразия» группы Renault Бруно.

Полгода назад Nissan сообщил, что компания намерена добиться увеличения локализации производства в России и почти вдвое увеличить долю на российском рынке. «К 2016 году до 80% автомобилей, продаваемых Nissan в России, будут выпускаться локально, благодаря чему модельный ряд будет полностью соответствовать ожиданиям покупателей в отношении качества, возможности выбора и времени доставки», - сообщил исполнительный вице-президент Nissan Колин Додж во время своего визита в Москву.

Lada Granta Sport появится в продаже весной 2013 года

Lada Granta Sport должна появиться у дилеров весной следующего года, об этом сообщает издание «АвтоСреда» со ссылкой на начальника управления по маркетингу АвтоВАЗа Александра Бредихина.

Спортивная модификация Granta была представлена на на Московском международном автосалоне в августе. От «обыкновенной» Lada Granta автомобиль с приставкой Sport существенно отличается – кроме форсированного мотора с измененными системами впуска, выпуска и газораспределения в Granta Sport установлено новое программное обеспечение. Кроме того, новинка оборудована усовершенствованной механической коробкой передач с измененными передаточными числами и задними дисковыми тормозами. Установлены спортивные бамперы и сиденья, 16-дюймовые легкосплавные колесные диски с низкопрофильной резиной, а также оригинальная подсветка салона Lada Sport.

Что касается двигателя, то Lada Granta Sport комплектуется «приоровским» мотором объемом 1,6 л, мощность которого увеличена с 98 до 120 лошадиных сил. Максимальный крутящий момент у модернизированного силового агрегата составляет 160 Нм, который достигается уже при 4500 об/мин.

Интерьер Granta Sport отличается от штатного некоторыми деталями: центром передней панели стала современная мультимедийная система с большим сенсорным экраном. Кроме того, в спортивный автомобиль установлен руль с толстым ободом и кресла с кожаными вставками (комбинированный салон). О том, что вы оказались в быстрой машине, напомнит красная прострочка в стиле Volkswagen Golf GTi, которая украшает рулевое колесо, передние сиденья и кожух рычага КП.

Объем запланированного выпуска Lada Granta Sport пока неизвестен. Для сравнения, Lada Kalina Sport была выпущена, по разным данным, тиражом от 3 до 5 тысяч машин. При этом на АвтоВАЗе уверяли, что компания вполне может производить порядка 2,5 тысяч таких автомобилей ежегодно.

АвтоВАЗ откроет завод в Казахстане

Высокий спрос на продукцию отечественного производителя, в том числе и на рынках других стран, подталкивает альянс к открытию новых сборочных заводов. Так, в ближайшем будущем в Казахстане откроют предприятие по сборке автомобилей Lada Granta и Lada Kalina.

ОАО «АвтоВАЗ» и АО «Азия Авто» подписали меморандум, уточняющий параметры проекта по организации производства автомобилей в Казахстане. Согласно достигнутым договоренностям, к 2014 г. на площадке «Азия Авто» в Усть-Каменогорске будут созданы мощности по сварке, окраске, сборке автомобилей и выпуску автокомпонентов.

Мощности предприятия на первом этапе составят около 60 тыс. машин в год, на втором этапе – до 120 тыс. автомобилей ежегодно. Кроме Lada Granta и Kalina сторонами рассматривается возможность выпуска других моделей АвтоВАЗ, Renault, Nissan в режиме SKD (крупноузловой сборки).

Инвестиции в создание завода АвтоВАЗа по производству автомобилей в Казахстане на первом этапе составят 400 млн долл., а для вывода его на полную мощность потребуется 5,7 млрд долл., сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

АвтоВАЗ оснастит Lada Priora новыми опциями

Тольяттинский завод пока не спешит «списывать в утиль» Lada Priora. АвтоВАЗ в ближайшем будущем модернизирует флагманское семейство: модель получит новые опции уже до конца этого года. В частности, в салоне появятся сиденья новой конструкции, в которых будет предусмотрена установка боковых подушек безопасности. Кроме того, планируется поменять дизайн панели приборов.

Напомним, серийное производство автомобилей Lada Priora стартовало в 2007 году. Модель выпускается в трех вариантах кузова: хэтчбек, седан и универсал. В августе 2012 года автомобиль стал самой продаваемой моделью компании. Тем не менее, снять с производства Priora могут уже в 2015 году.


Источник: AutoNews @22.10.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!