поиск по 1126025 познавательным статьям и фото

В интернете совбодное время проводят 34 миллиона россиян

Осенью 2008 года аудитория Рунета превысила 34 млн человек — это 30% российского населения от 18 лет. Быстрее всего развивались регионы, Петербург рос медленнее.

Исследование проводилось службой 'Яндекс Поиск', фондом 'Общественное мнение' (ФОМ) и компанией RU–Center.

Количество доменов второго уровня в зоне .RU в марте 2009 превысило2 млн. 44% доменов зарегистрировано в Москве или Санкт–Петербурге, 33% — в регионах России, остальные — за рубежом. По данным RU–Center, по числу доменов сектор .RU стоит на 6–7–м месте мирового рейтинга национальных доменов, пишет dp.ru.

Как отмечает в своем отчете компания 'Яндекс', по развитию Интернета регионы приближаются к столицам, но разрыв все еще велик — от 32 до 600% для разных показателей развития Интернета.

Среди основных показателей — уровень проникновения Интернета, число доменов на 1000 пользователей, доступность Интернета и активность пользователей (уровень развития блогосферы и уроень активности интернет–СМИ).

Интернетом охвачены 61% москвичей (5,8 млн) и 53% питерцев (2,2 млн). В городах с населением свыше 100 тыс. человек 42% охвачены сетью (72,2 млн человек). За год проникновение Интернета увеличилось на 4%, причем, как указано в исследовании, прирост произошел в основном за счет регионов.

Разница между столицами и регионами еще велика, но она уже не выглядит такой сокрушительной, как год назад. Больше всего регионы отстают по развитию блогосферы и по количеству доменов на 1000 пользователей. Однако региональная блогосфера за 2008 год сократила отставание — теперь в Москве не в 11 раз больше активных блогов на пользователя, а всего в 7.

Однако регионы по–прежнему серьезно проигрывают по скорости доступа. Самая распространенная скорость доступа в Интернет в столицах — около 7000 Кбит/сек. (7100 Кбит/сек. для Москвы и 6000 Кбит/сек.). А в регионах есть только три города, жители которых могут массово позволить себе доступ на скорости 1024 Кбит/сек. (Екатеринбург, Красноярск и Новосибирск), средняя скорость подключения по регионам — 410 Кбит/сек.

Как указывает 'Яндекс', динамичнее всего Интернет развивался на Северо–Западе, исключая Петербург. Самые низкие темпы развития — на Урале.

В среднем по сумме четырех показателей регионы за этот год выросли на 462%, Москва — на 250%, Санкт–Петербург — на 136%.


Источник: Gazeta.spb.ru @06.04.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!