поиск по 1162801 познавательным статьям и фото

«ВымпелКом» ждет денег от Telenor

У норвежской фирмы Telenor остается пять дней на выплату «ВымпелКому» $1,73 млрд по решению суда. Если выплата не состоится, дола Telenor в сотовой компании (29,9%) будет выставлена на торги.

Удастся ли «Теленор» остановить исполнение иска? (Иллюстрация Уоррена Геберта, Images.com.)

Постановление о возбуждении исполнительного производства по иску было вручено Telenor в минувшую пятницу. Исковое заявление было подано в 2008 году компанией Farimex, владеющей 0,002% «ВымпелКома», которая обвинила Telenor в сдерживании экспансии оператора на Украину в 2004-2005 годах. Норвежцы якобы намеренно затягивали сделку по приобретению убыточной украинской компании «Украинские радиосистемы». Ответчик свое несогласие со сделкой обосновывал ее непрозрачностью, завышенной стоимостью украинского оператора и отсутствием у последнего эффективного бизнес-плана.

20 февраля текущего года Восьмой арбитражный апелляционный суд Омска обязал Telenor выплатить «ВымпелКому» $1,73 млрд. 12 марта приставы арестовали принадлежащие Telenor акции оператора. Однако норвежцы подали ходатайство о приостановлении вступления в силу решения суда в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в Тюмени. Ходатайство было отклонено, но Telenor продолжает борьбу.

Сегодня Telenor подаст в арбитражный суд Москвы ходатайство о приостановлении исполнительного производства. Если и оно не будет удовлетворено, у Telenor останется пять рабочих дней на выплату требуемой суммы. Если по истечении этого срока «ВымпелКом» не получит денег, имущество ответчика выставят на продажу, а к сумме претензий добавится комиссионный сбор в пользу судебных приставов.

Вероятность того, что Telenor выполнит решение суда, крайне мала, поскольку компания считает требование незаконным. Продажу акций «ВымпелКома» норвежцы обещают расценить как кражу и подозревают, что Farimex действует в интересах крупнейшего акционера «ВымпелКома» — Altimo.

Напомним, что на 26 мая намечено рассмотрение кассационной жалобы, поданной Telenor 4 марта. Как говорится в жалобе, судебное решение было принято с грубыми нарушениями материального и процессуального права и потому должно быть отменено.


Источник: Compulenta @06.04.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!