поиск по 1170053 познавательным статьям и фото

На Сергея Удальцова завели уголовное дело и после обыска увезли на допрос

Дело возбудили по статье о планирующихся массовых беспорядках, возбужденному на основании фильма 'Анатомии протеста-2'. Оппозиционер Сергей Удальцов после обыска в его квартире будет доставлен на допрос в Следственный комитет РФ. Также будут допрошены активисты Констнтин Лебедев и Леонид Развозжаев. Все они проходят подозреваемыми по делу о планирующихся массовых беспорядках, возбужденному на основании 'Анатомии протеста-2', пишет Газета.ру

Против координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и его соратников Леонида Развозжаева и Константина Лебедева возбуждено уголовное дело по приготовлению к организации массовых беспорядков, сообщает сайт Следственного комитета со ссылкой на главу пресс-службы ведомства Владимира Маркина. Дело заведено по ч. 1 ст. 30 УК («Приготовление к преступлению и покушение на преступление») и ч. 1 ст. 212 («Организация массовых беспорядков»).

«Уголовное дело возбуждено по результатам проверки изложенных в документальном фильме «Анатомия протеста – 2» фактов приготовления к массовым беспорядкам в Москве и на территории других регионов Российской Федерации», – говорится в сообщении на сайте Следственного комитета.

ФИЛЬМ 'АНАТОМИЯ-ПРОТЕСТА-2'

Фильм «Анатомия протеста-2» был показан телекомпанией НТВ 5 октября. Основным сюжетом «фильма-расследования» была встреча активистов «Левого фронта» и главы комитета грузинского парламента по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Из закадрового текста, наложенного на запись встречи, сделанной скрытой камерой, следует, что он предлагает оппозиционерам захватить власть в Калининграде, а также во Владивостоке и Москве.

«В рамках процессуальной проверки по поручению следователя специалистами проведено фоноскопическое исследование видеоматериалов, полученных в телекомпании НТВ. Признаков монтажа в видеоматериалах не выявлено. Установлено, что голос, в том числе имеющийся в сюжетах, снятых скрытой камерой видеонаблюдения в фильме «Анатомия протеста-2» принадлежит Удальцову, а встреча, фрагменты которой показаны в фильме, происходила во второй половине июня 2012 года в жилом помещении в Минске», – сообщает сайт СК со ссылкой на Маркина.

Удальцов: интервью после 'Анатомии протеста 2' (Часть 1)

Удальцов: интервью после 'Анатомии протеста 2' (Часть 2)

По версии ведомства, в переговорах участвовали Удальцов, его соратник Константин Лебедев, а также Развозжаев, помощник депутата Ильи Пономарева. С грузинской стороны во встрече участвовали председатель парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Таргамадзе, консул Грузии в Молдове Михаил Иашвили, а также трое их помощников.

У фигурантов нового уголовного дело проводятся обыски, сообщает сайт Следственного комитета.

«В рамках уголовного дела следователями также будет проверена информация о подготовке участниками указанной встречи террористических актов на территории Российской Федерации. В случае если эта информация найдет своё подтверждение, ей будет дана соответствующая правовая оценка и юридическая квалификация действий Удальцова и других его собеседников, в том числе и граждан Грузии», – говорится в сообщении СК.

В фильме «Анатомия протеста-2» есть эпизод, когда человек, которого авторы называют Таргамадзе, предлагает своим собеседникам сотрудничать с исламскими радикалами. «Есть тоже хорошие контакты с чеченцами. То есть одну какую-то хорошую провокацию, которая очень бы сейчас сыграла бы», — такие слова творческий коллектив при посредстве субтитров приписал Таргамадзе.

Маркин также заговорил о максимально жестком наказании за массовые беспорядки и планирование терактов, намекая на сюжет фильма «Анатомия протеста-2».

СЛОВА ПРЕДСТАВИТЕЛЯ СК О ВОЗБУЖДЕНИИ ДЕЛА

«И в заключении хотел бы обратить внимание тех, кто посчитал, что в нашей стране можно абсолютно безнаказанно заниматься организацией массовых беспорядков, планировать и готовить теракты и другие действия, которые угрожают жизни и здоровью россиян, вы недооцениваете профессионализм российских спецслужб и плохо знакомы с российским законодательством, в частности с Уголовным кодексом РФ, который предусматривает за подобные деяния наказание вплоть до пожизненного лишения свободы», – сообщает сайт СК.

Сам Удальцов в интервью Газете.ру называл фильм «грубой фальсификацией».Сергей Удальцов

После выхода фильма «Анатомия протеста-2» в правоохранительные органы обратился вице-спикер Госдумы единоросс Сергей Железняк с требованием проверить факты, изложенные в фильме-расследовании. Спустя несколько дней Удальцова и его соратников вызвали на допрос в Следственный комитет.

На прошлой неделе координатор «Левого фронта» и один из лидеров несистемной оппозиции пообщался со следователями, в его отношении была назначена фоноскопическая экспертиза. Кроме того, представители Следственного комитета заявили, что Удальцов вел переговоры с гражданами Грузии.

«В ходе опроса Удальцов подтвердил факт контактов летом 2012 года с не названными им гражданами Грузии, одного из которых он называл Георгием Васильевичем. Однако при этом пояснил, что преследовал цель поиска легального финансирования движения «Левого фронта», – говорилось в сообщении СК.

Возбуждение уголовного дела в отношении координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова является продолжением репрессий в отношении оппозиционеров, передает «Интерфакс» слова депутата Госдумы от «Справедливой России» Дмитрия Гудкова.

«Я думаю, что это спланированная кампания, которая включала в себя формирование общественного мнения, поэтому и сняли «Анатомию протеста-2», чтобы подготовить общество к дальнейшим репрессиям», – заявил Гудков.

Он отметил, что интересовался, кто авторы фильмов «Анатомия протеста» на НТВ.«Эти фильмы делали журналисты-гастарбайтеры, не энтэвэшники. Их набирают на один проект, а потом распускают, потому что ни один уважающий себя журналист не будет в этом участвовать. В первой «Анатомии» даже титров не было», – пояснил депутат (на фото).

По словам «эсера», с Сергея Удальцова, как и с другого оппозиционера, Алексея Навального, могут взять подписку о невыезде, и пока расследуется дело, мониторить настроения в обществе по поводу этого, проводить соцопросы.

«Будут мерить температуру в обществе, репрессии продолжаются», – подытожил Дмитрий Гудков.


Источник: Gazeta.spb.ru @17.10.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!