поиск по 1242756 познавательным статьям и фото

Запущены первые агрегаты Богучанской ГЭС

Гидроагрегаты Богучанской ГЭС под первым и вторым номерами были 15 октября введены в опытную (техническую) эксплуатацию. Как сообщает РИА Новости, старт проекту дал президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции.

Богучанская ГЭС - один из главных долгостроев в российской и советской электроэнергетике. Станцию на Ангаре начали возводить еще в 1974 году. Через 20 лет, в 1994 году, стройка была фактически законсервирована и возобновлена только в середине 2000-х - возведением станции занимаются "Русал" и "РусГидро". Они должны поставить на ГЭС 9 агрегатов с мощностью в 333 мегаватта каждый.

Запуск Богучанской ГЭС на полную мощность планируется в 2013 году. 12 октября из пресс-релиза оператора станции стало известно, что первые два агрегата готовы к вводу в опытную эксплуатацию, третий пока может работать на холостом ходу, остальные агрегаты либо готовятся к запуску, либо проходят монтаж.

Расчетный срок эксплуатации Богучанской ГЭС составляет сто лет. Основным потребителем электроэнергии с ГЭС станет, как ожидается, Богучанский алюминиевый завод "Русала" и "РусГидро". Он будет возведен в 2013 году и даст региону 10 тысяч рабочих мест.

Владимир Путин ранее неоднократно высказывался за скорейшую достройку Богучанской ГЭС. Так, в середине лета 2012 года он говорил, что капитализация "РусГидро" после ввода в эксплуатацию новых объектов, в первую очередь Богучанской ГЭС, может увеличиться едва ли не в пять раз. Впрочем, пока акции "РусГидро" находятся на том же уровне, что и в июле 2012 года, а за 15 октября они выросли в цене менее чем на процент.


Источник: Fontanka @15.10.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!