поиск по 1153453 познавательным статьям и фото

В Пакистане арестовали стрелявших в девочку талибов

Пакистанская полиция арестовала трех подозреваемых в нападении на 14-летнюю правозащитницу Малалу Юсуфзаи, сообщает The News Tribe. Организатора покушения, мужчины по имени Атаулла (Attaullah) из региона Сангота долины Сват, среди них нет, однако полиция обещает арестовать его в ближайшее время.

Задержанных увезли в неизвестное место на допрос. Как сообщает NBC News, подозреваемым - от 17 до 22 лет. Они сами рассказали об организаторе нападения. Задержания произошли в регионе Сангота. Ячейка " Талибана " из долины Сват не стала подтверждать или опровергать сообщение об аресте своих членов, но пояснила, что в этой местности у них есть "десятки" боевиков.

Боевики "Талибана" напали на Малалу Юсуфзаи 9 октября, когда она возвращалась с одноклассницами из школы в городе Мингора (округ Сват). В нее попали две пули. На данный момент девочка находится в больницу в Равалпинди - второй по величине город Пакистана, в котором располагается генштаб армии. Как сообщает Pak Tribune, ее состояние улучшилось, но все еще остается критическим. В то же время NBC News называет состояние Малалы "удовлетворительным". В пятницу, 12 октября, по всей стране пройдут молитвы за здоровье девочки.

Малала Юсуфзаи в 11 лет начала вести блог на языке урду для BBC о жизни Свата, который контролировался талибами с 2007 по 2009 год. В блоге она описывала казни, перестрелки и убийства. В 2011 году девочка попала в список потенциальных жертв боевиков. Талибы взяли на себя всю ответственность за нападение на Малалу, назвав его местью за ее "прозападные" взгляды.

За информацию, которая помогла бы полиции найти нападавших, пакистанские власти обещали награду в 105 тысяч долларов. Способствовал ли задержанию подозреваемых какой-либо информатор, не уточняется.


Источник: Lenta @12.10.2012

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!