поиск по 1065883 познавательным статьям и фото

Для восстановления АПЛ 'Нерпа' может потребоваться более миллиарда

Для того чтобы возместить урон, нанесенный аварией атомной подводной лодке 'Нерпа', по предварительным оценкам, может потребоваться более миллиарда рублей, сообщил губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев.

'Там, конечно, большая сумма, сегодня она не предъявлена и не обозначена, я могу говорить только предварительно, по оценкам специалистов, что она составит более миллиарда рублей. Это как раз на возмещение той аварии, которая была', - сказал Ишаев на пресс-конференции в понедельник, передает 'Интерфакс' .

По словам губернатора, это необходимо для того, чтобы вернуть атомоход в исходное состояние.

Напомним, 8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний в Японском море АПЛ 'Нерпа' 20 человек погибли из-за несанкционированного включения автоматической системы пожаротушения. Погибли 17 гражданских специалистов, в основном специалисты Амурского судостроительного завода (АСЗ), и трое военнослужащих. Все они отравились парами ядовитого газа фреона. Еще 41 человек был госпитализирован.

Военное следственное управление по Тихоокеанскому флоту предъявило обвинение матросу-контрактнику Дмитрию Гробову по части 3 статьи 109 (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам). Эта статья предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы. В ноябре 2008 года Гробов начал давать признательные показания. По данным российских СМИ, он включил систему пожаротушения 'от скуки'. Позже эксперты признали его вменяемым.

В начале декабря 2008 года главный инженер Амурского судостроительного завода (АСЗ) Александр Меринов со ссылкой на данные предварительного расследования сообщил, что в систему пожаротушения на АПЛ 'Нерпа' на две трети была закачана примесь ядовитого вещества - тетрахлорэтилена. Руководство АСЗ также пообещало подать в суд на поставщиков фреона, но о начале судебного процесса с поставщиками пока ничего неизвестно.


Источник: Fontanka @06.04.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!