поиск по 1048007 познавательным статьям и фото

Оправданный по делу о покушении на Матвиенко требует компенсации

Сегодня в Петроградский суд Петербурга будет направлено заявление Владислава Баранова, одного из оправданных фигурантов так называемого «дела о покушении на губернатора Валентину Матвиенко», о возмещении ему морального вреда в размере 5 млн рублей.

Адвокат Баранова Максим Гафаров не сомневается, что иск к Министерству финансов, которое по закону представляет государство во всех делах такого рода, будет удовлетворен Петроградским судом. Однако какую сумму в качестве компенсации назначит суд, адвокат предположить не может, передает АЖУР.

Напомним, что 14 апреля 2008 года на основании вердикта присяжных суд Петербурга оправдал Тимура Саидгареева, Равиля Муратова и Владислава Баранова по обвинению в подготовке покушения на губернатора за отсутствием события преступления. Напомним, что Равиль Муратов и Тимур Саидгареев были задержаны в сквере у Инженерного замка в мае 2007 года. У них в сумке было найдено около 500 граммов взрывчатки, боевая граната и два запала. Продавцу оружия, некоему Анзору, удалось скрыться. Спустя некоторое время был задержан Владислав Баранов, в жилище которого была найдена тротиловая шашка. ФСБ рапортовало: на стадии приготовления раскрыто покушение на губернатора Петербурга Валентину Матвиенко. По версии следствия, молодые люди планировали на празднике Сабантуй закидать губернатора боевыми гранатами. Поводом к этому теракту, как считает прокуратура, стало недовольство Муратова, Саидгареева и Баранова, исповедующих ислам, политикой Валентины Матвиенко в отношении мусульман.

В конце следствия всем троим было предъявлено обвинение в приготовлениях к посягательству на жизнь государственного деятеля, незаконном обороте оружия и боеприпасов и в терроризме. По ходатайству молодых людей дело рассматривал суд присяжных. По иронии судьбы, присяжные выносили свое решение 7 апреля - в день рождения Валентины Матвиенко, и наблюдатели окрестили его «подарком». Заседатели единодушно оправдали Муратова, Баранова и Саидгареева по всем составам предъявленного обвинения — в связи с неустановлением события преступления.

В июне 2008 года в «деле о покушении на губернатора Валентину Матвиенко» была поставлена точка. Верховный суд РФ оставил в силе приговор Санкт-Петербургского городского суда, признавшего невиновными трех молодых людей, которых следствие обвиняло в подготовке теракта.

Теперь экс-обвиняемые требуют компенсировать им материальный ущерб и моральный вред. В горсуде Петербурга находится заявление о возмещении материального ущерба от Тимура Саидгареева, который просит взыскать с Минфина чуть более 200 тыс. рублей - свою зарплату, которую он не получал, находясь в СИЗО.


Источник: Fontanka @06.04.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!