поиск по 1163335 познавательным статьям и фото

Бюджет компенсирует петербуржцам невозможность устроить ребенка в детский сад

Родители детей в возрасте от 1,5 до 7 лет, которым не было предоставлено место в учреждении дошкольного образования, должны получать специальную ежемесячную компенсацию в размере 6000 рублей. Такая социальная мера предусмотрена внесенным в городской парламент законопроектом.

Конституция России гарантирует общедоступное и бесплатное дошкольное образование, однако в Северной столице, как и во многих других городах и регионах, мест в детских садах хватает далеко не всем детям соответствующего возраста. «Масштабы этого дефицита на сегодняшний день сродни стихийному бедствию, – убеждена депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Марина Шишкина. – Родители могут заблаговременно зарегистрировать ребенка в книге учета будущих воспитанников государственных дошкольных образовательных учреждений, но затем бесконечно стоять в постоянно увеличивающейся очереди».

Для компенсации дополнительных расходов, которые вынуждены нести родители из-за невозможности устроить ребенка в детский садик, она предлагает выплачивать им по 6000 рублей в месяц – сумму, соответствующую установленному в Северной столице прожиточному минимуму для детей (во II квартале этого года он составил 5667 рублей 40 копеек). По мнению парламентария, такая выплата, не зависящая от доходов родителей, позволит им выбрать иной вариант освоения ребенком основной общеобразовательной программы дошкольного образования. При этом назначение компенсации не является основанием для снятия юного петербуржца с регистрационного учета в книге учета будущих воспитанников соответствующего учреждения, но выплата автоматически прекращается при предоставлении соответствующего места в детском саду.

По действующему законодательству родители оплачивают до 20 процентов затрат на содержание их ребенка в государственных или муниципальных дошкольных учреждениях, которые определяются в зависимости от вида и режима группы. Так, в группе общеразвивающей направленности, в которой юный петербуржец проводит от 3 до 5 часов в день, расходы составляют 1160 рублей, а родительская плата – 232 рубля в месяц. Круглосуточное содержание ребенка в той же группе оценивается в 3,7 тысячи рублей, из которых родители оплачивают только 741 рубль, и т.д.

По последним данным, опубликованным Федеральной службой государственной статистики, в дошкольных образовательных учреждениях Санкт-Петербурга имелось 163,3 тысячи мест, а число неустроенных детей составляло чуть больше тысячи человек, тогда как в Ленинградской области их было более 9 тысяч (дефицит мест 5,6 процента), в Москве – 45,7 тысячи детей (дефицит 15 процентов).


Источник: Fontanka @29.09.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!