поиск по 1178852 познавательным статьям и фото

Врач Кубицы усомнился в шансах пилота на выздоровление

Роберт Кубица. Фото Renault

К бывшему гонщику Формулы-1 Роберту Кубице никогда не вернется полноценная подвижность правой руки. Об этом заявил врач 27-летнего пилота Игорь Роселло в интервью польской газете Super Express. По словам доктора, в настоящее время рука Кубицы поправилась не более чем на 50 процентов. Теоретически мелкая моторика правой руки может восстановиться на 75 или 80 процентов, но для этого потребуются годы реабилитации.

«Я слышал, что наибольшие проблемы у Роберта вызывает вращение руки, – рассказал Роселло. – Две пластины в его локте, конечно, помогают, но я полагаю, что этого недостаточно – возможно, в будущем Кубице потребуются новые операции либо более интенсивная программа реабилитации. Сейчас ему гораздо проще в раллийной машине, чем в узком кокпите Формулы-1. В болиде намного меньше места, а Роберт испытывает серьезные затруднения с движениями травмированной руки в тесном пространстве».

Несмотря на пессимистичный прогноз, Роселло отметил, что Кубица все же сможет вернуться за руль Формулы-1: по мнению врача, 80-процентной подвижности правой руки будет достаточно для пилотажа. «Сейчас у Роберта происходит регенерация нервов, – объяснил 55-летний медик. – Вы сами видите, что он уже может выполнять простейшие операции – например, держать в руках руль».

Роберт Кубица попал в автомобильную аварию на гонке Ronde di Andora в феврале 2011 года. Травмы, полученные поляком, оказались столь опасны, что врачи рассматривали возможность ампутации правой руки гонщика, но в итоге все конечности удалось спасти. Пилот провел вне автоспорта больше полутора лет, а в сентябре вернулся в автогонки на локальном ралли в Италии. В ближайшее время Кубица выйдет на старт еще нескольких подобных соревнований.


Источник: Мотор.ру @27.09.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!