поиск по 1179530 познавательным статьям и фото

Медведев нашел виноватых в 'черной дыре для денег' в ЖКХ - это жулики

Жулики, по мнению премьера, окопались в управляющих компаниях и энергомонопилистах. Констатация давно всем очевидного привела к решению: нужно наводить порядок. Вчера в Белом доме прошло совещание, посвященное положению дел в ЖКХ, центральной темой которого стали многомиллиардные долги коммунальных организаций. В связи с чем председатель правительства Дмитрий Медведев поручил местным властям и правоохранительным органам регионов разобраться в ситуации, пишет Утро.ру.

По словам премьера, задолженность предприятий ЖКХ за ранее употребленные ресурсы выросла на 17% - до 100 млрд рублей. При этом главные виновные в столь удручающем положении дел не столько малоимущие граждане, сколько 'жулики', которые, по сведениям главы правительства, обосновались в управляющих и ресурсораспределяющих компаниях.

'В стране действует огромное количество компаний, которые безнаказанно пользуются чужими средствами, - заявил Медведев. - Эти средства исчезают или нерациональным образом расходуются. А потом мы пытаемся сшить этот тришкин кафтан в жилищно-коммунальной сфере'.

Глава правительства констатировал, что с момента первого отданного им поручения по этой теме ситуация к лучшему не изменилась.

По этой причине он поручил в кратчайшие сроки определиться с вопросом, что и как делать для наведения порядка в сфере услуг ЖКХ. 'Это цинично, это просто развращает огромное количество компаний, которые безнаказанным образом пользуются чужими средствами', - заметил премьер.

Напомним, что еще в феврале 2012 г., будучи еще президентом, Дмитрий Медведев уже устраивал разнос руководителям ЖКХ, заявляя, что хищения в этой области приобрели характер эпидемии. Тогда он потребовал от полиции 'действовать активнее и не суетиться, действовать без оглядки на политические структуры' для пресечения злоупотреблений.

'В сфере ЖКХ сконцентрировано огромное количество денег - не менее полутора триллионов рублей. Значительная часть этих средств расходуется нерационально. Деньги в ЖКХ есть, нужно правильно планировать их расходование и привлекать различные источники финансирования, в том числе внебюджетные', - заявил Медведев.

Однако при этом ему пришлось констатировать, что за последние годы добиться прорыва в сфере ЖКХ так и не удалось.

Активизация Дмитрия Медведева в части ЖКХ, в целом, понятна, продолжает Утро.ру.

'Коммуналка' остается одной из наиболее социально-чувствительных сфер, положение дел в ней в сознании населения самым непосредственным образом увязывается с властями. Причем как регионального, так и федерального уровня.

Продолжающееся повышение тарифов ЖКХ при катастрофически низком уровне оказываемых населению коммунальных услуг вызывает серьезное раздражение в обществе. Также совершенно очевидно, что нового витка повышения тарифов стоит ждать уже в следующем году.

Все это заставляет правительство если не проводить, то хотя бы эмитировать какие-то действия, направленные на решение проблемы. Ну и конечно, искать виновных, которыми на сей раз оказались 'жулики' из управляющих компаний. Для Медведева, чьи позиции во власти стремительно слабеют, подобные попытки становятся едва ли не последней возможностью хоть как-то напомнить о своем существовании.


Источник: Gazeta.spb.ru @27.09.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!