поиск по 1244692 познавательным статьям и фото

Южная Осетия отмечает 22-ю годовщину провозглашения суверенитета

Военным парадом и народными гуляньями отметит Южная Осетия 22-ю годовщину принятия декларации о государственном суверенитете.

Двадцатого сентября 1990 года областной совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области, входившей в то время в состав Грузии, принял декларацию о государственном суверенитете Южной Осетии.

В военном параде, посвященном главному празднику республики, примут участие около 700 военнослужащих. Как сообщили РИА Новости в пресс-службе министерства обороны РЮО, "помимо парадных военных расчетов вооруженных сил республики, в параде примут участие служащие пограничного управления Федеральной службы безопасности России в Южной Осетии и 4-й объединенной военной базы вооруженных сил России". В параде, который по традиции пройдет на Театральной площади Цхинвали, примет участие и военная техника.

Праздничные мероприятия включают концерты, художественные и фотовыставки, народные гуляния. К 20 сентября приурочено введение в эксплуатацию сразу нескольких социальных объектов.

Для участия в праздничных мероприятиях в Южную Осетию приехали делегации России, Абхазии, Науру, Никарагуа и Сомали, а также самопровозглашенных Нагорного Карабаха и Приднестровья.

Истоки современного грузино-осетинского конфликта лежат в событиях конца 1980-х годов, когда активизация грузинского национального движения за независимость от союзного центра (при одновременном отказе малым народам Грузии в праве на автономию) и радикальные действия его руководителей (прежде всего Звиада Гамсахурдиа) на фоне слабости центрального руководства СССР привели к резкому обострению отношений между грузинами и этническими меньшинствами (в первую очередь, абхазами и осетинами, имевшими собственные автономные образования и уже тогда требовавшими повышения их статуса и, в конечном счете, самостоятельности).

В 1989 году Юго-Осетинская автономная область провозгласила автономную республику, а через год - в сентябре 1990 года - объявила о своем суверенитете. В ответ Верховный совет Грузии 10 декабря 1990 года упразднил осетинскую автономию. Политическая борьба быстро переросла в вооруженные столкновения, и в течение всего 1991 года Южная Осетия была ареной активных боевых действий.

Жертвами трехлетнего грузино-осетинского военного конфликта стали тысячи мирных жителей, на территории Южной Осетии были разрушены 117 сел, более 100 тысяч жителей были изгнаны из своих домов. Затянувшаяся война поставила в сложное социально-экономическое и политическое положение и Грузию.

В итоге грузинское руководство было вынуждено сесть за стол переговоров, результатом которых стало подписание в Сочи 24 июня 1992 года четырехстороннего (Россия, Грузия, Северная и Южная Осетии) соглашения о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта. В июле 1992 года в зону конфликта были введены Смешанные силы по поддержанию мира (ССПМ) в составе трех мотострелковых батальонов от России, Грузии и Северной Осетии, которые способствовали прекращению огня в регионе. После 1992 года Южная Осетия была де-факто независимым государством, обладала собственной конституцией (принята в 1993 году) и государственной символикой. Власти Грузии по-прежнему рассматривали ее как свою административную единицу - так называемый Цхинвальский регион, - но активных действий по установлению контроля над ней не предпринималось.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона, 26 августа 2008 года признала суверенитет республики. Помимо России независимой Южную Осетию на сегодняшний день считают Никарагуа, Венесуэла, Науру, Вануату и Тувалу, передает РИА Новости .


Источник: Fontanka @20.09.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!