поиск по 1126159 познавательным статьям и фото

Депутаты изменили систему выплат компенсации владельцам снесенных гаражей

Несмотря на разногласия, которые у депутатов ЗакСа вызвал законопроект, изменяющий существующую схему выплат компенсаций гаражникам за снос автомобильных боксов, документ все-таки был принят в первом чтении.

Документ поддержало 48 парламентариев, только один из них высказался против.

Этот нормативный акт внесен на рассмотрение парламентариев губернатором Георгием Полтавченко. Согласно законопроекту Смольный намерен освободить инвесторов от необходимости разбираться с гаражниками. Бремя выплат компенсаций владельцам за снос их автомобильных боксов город возьмет на себя.

Напомним, что по существующим правилам, если застройкой земельного участка занимается город, то компенсации выплачиваются из бюджета Петербурга. Если территорию отдали инвестору, то ему нужно заниматься урегулированием вопросов с гаражниками. Однако застройщики, как пояснили депутатам в КУГИ, зачастую это требование закона игнорируют. В итоге почти 20 тысяч гаражников до сих пор не могут получить положенные им деньги.

В Смольном объяснили, что изменения позволят снизить социальную напряженность. При этом в законопроекте будет указано, что рассчитывать на компенсацию смогут те, кому ее не выплатили с 2008 года, когда вступил в силу закон о компенсации владельцам снесенных гаражей. По оценкам КУГИ, на эти цели в бюджет Петербурга 2013 года планируется заложить 1,2 миллиарда рублей.

Депутатов в законопроекте губернатора смутил тот факт, что город «упрощает» жизнь инвесторам. Парламентарии усматривают в этом коррупциогенный фактор, объясняя это тем, что законопроект на руку застройщикам. Особенно тем, кто не выплатил компенсации гаражникам.

Народные избранники также указали внимание Михаила Бродского, представителя Смольного в ЗакСе, что в подготовленном документе содержится один важный пробел – будут ли компенсации, выплачиваемые гаражникам, облагаться налогом или нет. Представитель правительства Петербурга пообещал, что этот вопрос ко второму чтению будет проработан. Вариантов два: либо освободить этот вид выплат от налогообложения, либо выплачивать большую компенсацию, чтобы, заплатив налог, у гражданина остался тот размер компенсации, который положен ему по закону.

Депутаты также считают, что бюджет не должен выплачивать компенсации гаражникам за инвесторов. Они предложили заложить сумму компенсаций в стоимость участка при предоставлении его застройщику с торгов. Михаил Бродский пообещал, что и с этим вопросом ко второму чтению документа определятся.


Источник: Fontanka @19.09.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!