поиск по 1178054 познавательным статьям и фото

Виталий Милонов защитит право детей 'Свидетелей Иеговы' на медицинскую помощь

Отказаться от экстренной помощи при угрозе жизни, в случае принятия закона, будут не вправе и совершеннолетние дееспособные пациенты. Депутаты Законодательного собрания рассмотрят федеральную инициативу об ограничении прав родителей и иных законных представителей несовершеннолетних на отказ от медицинской помощи в случаях, когда речь идет о спасении жизни ребенка.

Отказаться от экстренной помощи при угрозе жизни, в случае принятия закона, будут не вправе и совершеннолетние дееспособные пациенты. Как передает «БалтИнфо», документ подготовили депутаты ЗакСа от «Единой России» Елена Киселева и Виталий Милонов.Как говорится в законопроекте, «принудительную» помощь планируется оказывать в том случае, если «медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и отсутствует иной вид медицинского вмешательства, определяемый в соответствие с утвержденным перечнем видов медицинского вмешательства по способу их осуществления, позволяющий устранить угрозу жизни человека, либо возможность его проведения с учетом соблюдения установленных требований к срокам оказания медицинской помощи в экстренной форме».

Соответствующее решение принимается лечащим врачом или консилиумом врачем.

В настоящее время помощь ребенку в случае отказа родителей или опекунов может быть даже в случае угрозы жизни оказана лишь по решению суда.

Напомним, что подобные коллизии, в частности, ранее неоднократно возникали с адептами «Свидетелей Иеговы», которые в соответствие со своими религиозными убеждениями отказываются от переливания крови.


Источник: Gazeta.spb.ru @14.09.2012

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!