поиск по 1171065 познавательным статьям и фото

Более трех тысяч британцев пожаловались на публикацию о голом принце

Ведомство по наблюдению за британской прессой, Press Complaints Commission (PCC), получило более 3,6 тысяч жалоб на газету The Sun, опубликовавшую 24 августа фотографии голого принца Гарри . Об этом сообщила The Guardian вечером 28 августа.

В жалобах указывается, что, напечатав фотографию, газета нарушила неприкосновенность частной жизни принца.

Снимки, ставшие причиной скандала, появились 21 августа на американском сайте TMZ.com. Таблоид утверждал, что фотографии были сделаны 17 августа в номере отеля в Лас-Вегасе, где принц Гарри играл с девушками в бильярд на раздевание. Королевская семья подтвердила их подлинность. В статье The Guardian от 22 августа британскую прессу предостерегали от публикации фотографий и напоминали, что в противном случае королевская семья может обратиться с жалобой в PCC.

Единственной газетой, нарушившей запрет, стала The Sun Руперта Мердока , выпустившая два дня спустя пятничный номер со скандальной фотографией на передовице. В сопровождающей статье редакция утверждала, что это необходимо для сохранения свободы британской прессы. Так же подчеркивалось, что публикация фотографии не является вторжением в частную жизнь, поскольку снимок уже был доступен на сайте американского таблоида. Несмотря на критику этого решения, об извинениях со стороны газеты не сообщалось.

Комиссия по жалобам на прессу создавалась в начале 90-х годов как независимый орган саморегуляции британских СМИ. Комиссия принимает жалобы на публикации, которые обвиняют в нарушении принятого кодекса. Уважение к частной жизни является одним из пунктов кодекса. Если устанавливается, что нарушение действительно произошло, изданию предписывается принять соответствующие меры - от исправления материала до извинений перед пострадавшими. Денежные штрафы комиссия не налагает.

Рекордное число жалоб, более 25 тысяч, комиссия получила в 2009 году на газету Daily Mail, напечатавшую материал о смерти ирландского певца Стивена Гейтли. Статья содержала критику образа жизни певца, якобы ставшего причиной его смерти. Позже автор статьи принесла свои извинения.


Источник: Lenta @29.08.2012

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!