поиск по 1179015 познавательным статьям и фото

Швейцария купит партию шведских истребителей

Швейцарское правительство одобрило сделку по приобретению 22 шведских истребителей Jas Gripen E/F для ВВС страны, сообщает Agence France-Presse .

Сторонам еще предстоит уточнить комплектацию самолетов, условия и сроки их поставки, определить схему обслуживания и ремонта, однако принципиальная договоренность между ними уже достигнута.

У парламентской комиссии в Швейцарии возник ряд вопросов к планам правительства, однако в министерстве обороны ответили, что шведское предложение - это лучшее, что сейчас есть на рынке. В частности, оборонное ведомство подчеркнуло, что шведские самолеты не уступают французскому Dassault Rafale и европейскому EADS Eurofighter, однако цена Jas Gripen E/F несколько ниже и не будет меняться по ходу выполнения контракта. Всего швейцарцы заплатят шведам за истребители 3,25 миллиарда евро.

Противники сделки, однако, заверяют, что и это слишком много. Они планируют провести в Швейцарии референдум, чтобы выяснить отношение сограждан к покупке 22 истребителей.

На вооружении швейцарских ВВС сейчас стоят самолеты F-5 американского производства, которые морально и физически уже устарели. Серийный выпуск Jas Gripen E/F планируется начать в 2018 году, до этого самолеты будут проходить испытания.

Правительство Швеции также решило обновить авиапарк своих ВВС. Как ожидается, к 2023 году вооруженные силы закупят 40-60 тех же Jas Gripen E/F.


Источник: Lenta @27.08.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!