поиск по 1124908 познавательным статьям и фото

Индексы развивающихся стран, в том числе России, поставили рекорд роста за 16 лет

Индексы развивающихся рынков продемонстрировали в марте самый значительный подъем за последние 16 лет. Сводный показатель MSCI Emerging Markets вырос за месяц на 14 процентов.

Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Bloomberg, рост котировок объясняется подъемом цен на основные ресурсы. К примеру, увеличение цены на нефть оказался в относительных показателях наиболее существенным с прошлого мая. Значительно подорожали золото, платина, свинец, цинк и алюминий. Кроме того, позитивное влияние на рынки оказали принятие и осуществление планов по господдержке экономике в США, Китае и других странах.

В 2008 году индекс MSCI Emerging Markets рухнул на 54 процента из-за глобального финансового кризиса. При этом многие инвесторы полагали, что падение было слишком масштабным и не отражало реального положения вещей в экономиках развивающихся стран. Поэтому с началом нового года трейдеры поспешили приобрести акции компаний из этих государств, считая их перспективным вложением из-за недооцененности.

Наилучшие показатели за март продемонстрировал фондовый рынок Перу. Основной индекс латиноамериканской страны вырос за месяц на 38 процентов за счет подорожания акций горнодобывающих предприятий. В России индекс РТС поднялся на 27 процентов.

Существенно поднялись в цене и государственные облигации развивающихся стран. Квартальный рост их стоимости стал самым значительным за три года. Лучший результат показала Венесуэла, чьи обязательства подорожали на 16 процентов. Облигации Аргентины, пережившей дефолт в 1999 году, напротив, упали на 11 процентов.


Источник: Fontanka @01.04.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!