поиск по 1153433 познавательным статьям и фото

ИКОМОС: Из-за "Лахта-центра" Петербург из ЮНЕСКО не выгонят

Из-за "Лахта-центра" Петербург из ЮНЕСКО не выгонят. Такую точку зрения высказал "Фонтанке" председатель петербургского отделения ИКОМОС Сергей Горбатенко.

"Окончательного решения 36-й сессии я еще не видел, но судя по проекту решения, все официальные документы по проекту "Лахта-центра" в Комитет Всемирного наследия были представлены, - пояснил он. - Правда, в проекте решения есть одно серьезное уточнение - должна быть проведена экспертиза по методике ИКОМОС об оценке воздействия на охраняемые панорамы Петербурга - в том числе, должен был оцениваться вид из Петергофа, Кронштадта, Стрельны. Насколько я знаю, эта работа пока не сделана - во всяком случае, сведений о проведенной экспертизе у меня нет".

Хотя выполнить экспертизу будущего "Лахта-центра" вполне возможно силами специалистов петербургского отделения ИКОМОС, но пока эту работу экспертам никто не заказывал. "Мы могли бы провести ее по собственной инициативе, - отметил Горбатенко. - Но в этом случае существенно повышается риск несерьезного к ней отношения".

Отметим, в ряде СМИ 24 августа появилась информация о том, что ЮНЕСКО может исключить Санкт-Петербург из перечня объектов всемирного наследия.

«В ответ на письмо Центра всемирного наследия от 25 октября 2011 года Россия предоставила в рамках отчета подготовленную инвестором пояснительную записку, разъясняющую точную ситуацию с новым местоположением и содержащую информацию о новом проекте «Лахта-центр», - сказано в предварительном тексте резолюции 36-й сессии ЮНЕСКО. Также в тексте отмечается, что новое строительство планируется в Приморском районе Санкт-Петербурга на окраине города, в 9 км от исторического центра Санкт-Петербурга. Выбранный земельный участок расположен за пределами зон охраны культурного наследия и не входит в границы охраняемых зон объекта Всемирного наследия и его буферных зон. Российский государственный гидрометеорологический университет выполнил специальную оценку климатических характеристик в Приморском районе, по заключению которой по причине преобладающей в Санкт-Петербурге пасмурной погоды (237 - 256 дней в году) видимость верхней части высотного здания будет затруднена и будет обеспечена постоянная видимость только нижних 100 - 200 метров.

Стоит отметить и то, что в проекте решения 36-й Сессии указано, что актуальный отчет о положении дел в Санкт-Петербурге должен быть представлен ЮНЕСКО не позднее 1 февраля 2014 года, то есть, через полтора года.


Источник: Fontanka @24.08.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!