поиск по 1064847 познавательным статьям и фото

Страны Южной Америки поддержали Эквадор в деле Ассанжа

Союз южноамериканских наций (UNASUR) поддерживает решение властей Эвкадора предоставить политическое убежище основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу . Об этом говорится в заявлении, принятом по итогам встречи министров иностранных дел стран-членов Союз южноамериканских наций, сообщает Agence France-Presse в воскресенье, 19 августа. В итоговом коммюнике участники встречи выразили солидарность с властями Эквадора и призвали к "диалогу с целью поиска устраивающего все стороны решения".

Эквадор попросил провести внеочередное заседание министров иностранных дел стран-членов Союза южноамериканских наций после того, как 16 августа принял решение о предоставлении политического убежища Асссанжу, укрывающемуся на территории посольства этой страны в Великобритании. Власти Великобритании, в свою очередь, заявили, что не допустят, чтобы Ассанж покинул страну.

В Союз южноамериканских наций входят 12 стан-членов, том числе Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Колумбия и Перу. Еще две страны - Мексика и Панама - имеют статус наблюдателей.

Планируется, что решение Эквадора предоставить убежище Ассанжу на внеочередной встрече обсудят и министры иностранных дел Организации американских государств (ОАГ), в состав которой входят 35 стран Северной и Южной Америк. Встреча должна пройти 24 августа в Вашингтоне.

Джулиан Ассанж, основавший сайт Wikileaks, специализирующийся на публикации секретной информации, был взят под стражу в Великобритании в декабре 2010 года по запросу правоохранительных органов Швеции, где против него было выдвинуто обвинение в сексуальных домогательствах. Ассанж и его сторонники заявили, что дело было сфабриковано, а власти Швеции пытаются добиться его экстрадиции для того, чтобы затем передать в руки США, где основателю Wikileaks грозят обвинения в разглашении государственных секретов. Защита Ассанжа пыталась добиться запрета на его выдачу властям Швеции, однако проиграла в британских судах всех инстанций. С июня 2012 года Ассанж укрывается в посольстве Эквадора в Лондоне.


Источник: Lenta @20.08.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!