поиск по 1126493 познавательным статьям и фото

«Нобелевскую» премию национализировали

Ни один из двух фондов, считающих себя единственным истинным последователем славных дел Людвига Нобеля, не смог доказать прав на использование этого имени. К такому выводу пришел Санкт-Петербургский городской суд.

Иск против некоммерческой организации под громким названием «Фонд возрождения памяти русского промышленника и мецената Людвига Нобеля», созданной в 2009 году некими Евгением Лукошковым и Анной Яковлевой, подал Нобелевский благотворительный фонд. Последний, учрежденный, по утверждению его представителей, правнуками Людвига Нобеля, претендовал на эксклюзивные права по использованию этого имени. Тогда как самозваный фонд, по мнению истцов, незаконно вручает медали и премии. Причем они не имеют ничего общего с одноименной наградой, учрежденной в 1889 году товариществом «БраНобель» для поощрения авторов лучших сочинений или исследований в области металлургии и нефтепромышленности. Истцы требовали признать такие действия нарушением авторских прав, в том числе на имя автора.

Однако доказать свои требования «истинный фонд» не смог. Выяснилось, что сам Людвиг Нобель не имел отношения к награде, названной в его честь: медаль появилась уже после его смерти по инициативе пайщиков компании («Товарищества нефтяного производства Братьев Нобель» – «БраНобель»). А поскольку она, в свою очередь, была национализирована в 1922 году, то права на спорную награду фактически аннулировались.

Рассматривая спор двух фондов, суд также констатировал, что объектами авторского права являются только произведения, а не идея учреждения премии. Не найдя вменяемых Евгением Лукошковым некоммерческой организации нарушений, суд отказал в удовлетворении иска.

В то же время никаких доказательств прав на «национализированное» имя Людвига Нобеля ответчики тоже не представили. Фактически на основании принятого решения любой желающий может зарегистрировать свой «нобелевский» фонд (это обойдется в несколько тысяч рублей) и вручать свою «нобелевскую премию». Более того, возглавляемый Евгением Лукошковым фонд решил получить с ответчиков более 1,2 млн рублей, якобы потраченных на защиту от необоснованного иска (в т.ч. почти 70 тысяч – за проживание в гостинице в течение четырех дней и более миллиона рублей за несколько часов работы юриста). Санкт-Петербургский городской суд признал эти расходы почти в пятнадцать раз завышенными и необоснованными, согласившись взыскать в пользу благотворителей только 83,5 тысячи рублей.

Вручение различного рода самопальных наград давно стало одним из распространенных видов бизнеса. Например, созданное еще в 2003 году РОО «Петербургское общество защиты русской культуры» (http://www.fontanka.ru/2006/12/08/181801) предлагало всем желающим за небольшое вознаграждение и на формально законных основаниях стать лауреатами орденов Признания, «Гражданская доблесть», медалей «За заслуги в воспитании», «За укрепление нравственности» и пр.

Напомним, что Людвиг Эммануилович Нобель, старший брат и партнер учредителя знаменитой фамильной премии Альфреда Нобеля, почти всю жизнь прожил в Санкт-Петербурге, основав в том числе одноименный механический завод (позже – «Русский дизель») и одну из крупнейших в России нефтяных компаний («БраНобель»). По его инициативе и при финансовом содействии было также создано Русское техническое общество, введена метрическая система мер и т.д.


Источник: Fontanka @18.08.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!