поиск по 1178233 познавательным статьям и фото

Итоги Олимпиады: Россия с 24-мя золотыми медалями заняла четвертое место

Четвертое место - очень достойное, и десятки стран были бы счастливы его занять, но для России это ступенька вниз, констатируют СМИ.

Сборная России на Олимпиаде в Лондоне стала третьей после США и Китая по числу завоеванных медалей: 24 золотых, 25 серебряных и 33 бронзовых - всего 82, пишет Newsru.com.

Однако общепринятая система медального зачета на Играх - по числу золота, и по этому показателю Россия впервые в постсоветской истории опустилась на четвертое место, пропустив вперед Великобританию. Победители последних дней Олимпиады: Золото у Наталии Воробьевой, вольная борьба

Четвертое место - очень достойное, и десятки стран были бы счастливы его занять, но для России это ступенька вниз, констатируют СМИ. Назвать это провалом было бы слишком грубо, но, как ни крути, это уже тенденция, которую невозможно игнорировать.

Однако спортивные чиновники уже поняли, как себя оправдать: утешают себя и болельщиков 'объяснением для дурачков'. Дескать, в 'тройку' сильнейших всегда входил СССР, поэтому и от России граждане ждут того же, а ждать-то не надо, поскольку от нас откололось много стран, которые имеют теперь свои команды, успешно выступают, и если их награды приплюсовать к нашим, мы опять войдем в 'тройку'. Победители последних дней Олимпиады: Золото у сборной по волейболуТолько вот СССР развалился в 1991 году, но еще 10 лет - до начала 2000-х - российские спортсмены продолжали выступать так же хорошо, как советские. Тенденция сползания проявилась только после 2002 года, пишет 'Московский комсомолец'.

Олимпиаду мы фактически вытащили массовостью - было большое число претендентов на награды, и за тех, кто провалился, выигрывали другие. Системы в этом подходе, конечно, нет, потому и не знали болельщики, кто в итоге 'выстрелит', а кого ждет неудача или даже кошмар, объясняет 'Газета.ru'.

Парадоксально, но факт: по сравнению с Олимпиадой-2008 в Пекине Россия улучшила свой результат на девять медалей. Но, несмотря на это, заняла не третье место, как тогда, а четвертое. Победители последних дней Олимпиады: Золото у Романа Власова, борьбаАмериканцы в Лондоне выиграли на шесть медалей меньше, чем на Олимпиаде в Пекине, правда в золоте результат они улучшили - на 10 золотых медалей больше. А вот китайцы, занявшие вторую строчку, по сравнению с пекинской Олимпиадой, в Лондоне завоевали на 13 медалей меньше, а еще они ухудшили результат в золоте - меньше на 13 медалей.

Российские спортсмены, на взгляд обозревателей, проявили в Лондоне настоящий героизм. 'При том раздолбайстве, что царит у нас в спорте, суметь подготовиться так, чтоб выиграть олимпийскую медаль, - это и есть без преувеличения Героизм с большой буквы', - считает автор статьи в МК.

Власти: громких отставок не будет, а в России слишком много 'слабонервных'

Благодаря ударной концовке Игр для российской сборной престиж отечественного спорта был спасен. Получается, что чемпионы еще и спасли от серьезной критики спортивных боссов - министра Виталия Мутко и главу Олимпийского спортивного комитета Александра Жукова. Кстати, уже известно, что отставок не будет - после блестящего, по словам Дмитрия Пескова, выступления сборной оснований для этого нет.

Победители последних дней Олимпиады: Золото у сборной по художественной гимнастикеПресс-секретарь президента РФ Владимира Путина заявил в воскресенье в интервью радиостанции 'Коммерсант FM', что итоги Игр-2012 показали преждевременность негативных оценок в адрес сборной России, показали, что много 'слабонервных людей'. 'Истерика первых дней', по его словам, оказалась беспочвенной.Победители последних дней Олимпиады: Золото у Егора Мехотцева, бокс

'Многие эксперты говорили, что в целом третье место для нас - это было бы сенсационным успехом, а четвертое место - это было бы таким солидным предвиденным успехом. Что собственно в итоге и произошло. Ребята выступили, на самом деле вся сборная выступила блестяще', - заявил Песков.

Он сказал, что на этой неделе Путин будет лично чествовать призеров Олимпиады, которые получат ценные подарки, независимо от достоинства завоеванных наград. 'Они, безусловно, будут достойными, будут соответствовать тем титаническим усилиями, которые ребята приложили, чтобы получить медаль. Причем неважно, какого номинала - любая медаль ценна, и любая медаль заслуживает уважения', - цитирует пресс-секретаря РИА 'Новости'.

Победители последних дней Олимпиады: Золото у Марии Савиновой, бег на 800 метровОтвечая на вопрос, будут ли спортивные отставки, Песков отметил, что президент никогда не был сторонником поспешных кадровых решений. Пресс-секретарь призвал оставить в покое спортивных руководителей. 'У нас есть профессионалы, менеджеры спорта. Они привели нашу сборную для нас к победе. Причем здесь кадровые решения?

Пусть они работают, они лучше нас знают, что им нужно делать. У нас нет с вами оснований им не доверять. Если бы мы остались на седьмом, на восьмом, на шестом месте, у нас было бы моральное право общественное что-либо требовать. Но мне кажется, что в этом ситуации мы должны с уважением относиться к их профессиональной точке зрения', - сказал представитель Путина.

Победители последних дней Олимпиады: Золото у Елены Лашмановой, ходьба на 20 кмВ отличие от Китая и США, в России 'скрещены еж с ужом'

Олимпийский итог сборной России может означать, что существующая система миллионных вливаний государственных средств в профессиональный спорт дает результат, соглашается 'Газета.ru'. Впрочем, как отмечается в статье, эта система все еще остается 'бессистемной', отсюда и такие серьезные ошибки в медальных прогнозах.

По сути, в Лондоне были проиграны виды спорта, на которые были большие надежды, но завоеваны медали там, где их никто не ожидал, напоминает сайт. Немалое число медалей, завоеванных в Лондоне Россией, причем явный крен в сторону бронзы, стал следствием подхода, который в целом можно сравнить с китайским, но в несколько своеобразной форме, заключает автор материала.

Победители последних дней Олимпиады: Золото у Татьяны Лысенко, метание молота'У нас, в отличие от Китая и США, скрещены еж с ужом. В условиях рыночной экономики сохраняется социалистическая, оставшаяся от советских времен система массового спорта и подготовки спортсменов высшего уровня', - так объясняет тенденцию обозреватель МК. 'Это противоестественное сочетание.

Оно не может быть продуктивным. Или социализм и социалистическая спортивная система, или капитализм и капиталистическая система. Смешивать нельзя. Смешанное, оно не работает', - говорится в статье.

'Вливание денег, навешивание спортивных федераций на олигархов в качестве социальной нагрузки, отставки и перестановки спортивных чиновников при таком замесе приносят в лучшем случае временный, локальный результат. Но не меняют ситуации в целом, - констатирует обозреватель. Победители последних дней Олимпиады: Золото у Анны Чичеровой, прыжки в высоту- Главной задачей людей, отвечающих в стране за спорт, по-прежнему остается набивание собственных карманов. И если не реформировать систему, ничего с этим не сделаешь. Кого куда ни назначай'.

Впрочем, как считает обозреватель 'Коммерсанта', в любом случае российские спортсмены закрыли турнир на позитивной ноте и продемонстрировали, что у отечественного спорта есть перспектива и на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро.

'Оказалось, что нет таких дисциплин, в которых дверь к медалям забетонирована наглухо, что шанс можно выловить везде - и на бадминтонном корте, и на гребном канале. Но нужно быть готовым его выловить', - пишет журналист.

Все медали сборной России

Три 'золота' российской команде принесли дзюдоисты Арсен Галстян, Мансур Исаев и Тагир Хайбулаев.

Роман Власов и Алан Хугаев принесли России 'золото' в греко-римской борьбе. Гимнастка Алия Мустафина выиграла соревнования на брусьях, а Юлия Зарипова победила в беге на 3000 метров с препятствиями.

Выступавшие дуэтом россиянки Наталия Ищенко и Светлана Ромашина стали олимпийскими чемпионками по синхронному плаванию.

Илья Захаров занял первое место в прыжках в воду с трехметрового трамплина.

Иван Ухов стал обладателем золотой медали лондонской Олимпиады в прыжках в высоту. Бегунья Наталья Антюх победила на дистанции 400 м с барьерами.

Также олимпийское 'золото' принесла в копилку сборной России Наталья Воробьева в вольной борьбе в весовой категории до 72 кг.

Сборная России по синхронному плаванию выиграла 'золото' Олимпийских игр в командном первенстве.

Российский борец вольного стиля Джамал Отарсултанов завоевал золотую медаль в олимпийском турнире по вольной борьбе в весовой категории до 55 кг.

Россиянине Александр Дьяченко и Юрий Постригай завоевали 'золото' в заплыве байдарок-двоек на дистанции 200 м.

Сергей Кирдяпкин победил на олимпийском турнире по спортивной ходьбе на 50 км в Лондоне.

Евгения Канаева выиграла 'золото' в индивидуальном многоборье на олимпийском турнире по художественной гимнастике.

Россиянка Елена Лашманова завоевала золотую медаль Олимпийских игр в ходьбе на 20 км.

В забеге на 800 м 'золото' выиграла российская легкоатлетка Мария Савинова.

Анна Чичерова стала обладательницей золотой медали в прыжках в высоту.

Сборная России по художественной стала первой в групповом многоборье.

24-ю золотую медаль в копилку сборной внесли российские волейболисты, в пятисетовом финальном матче обыгравшие Бразилию.


Источник: Gazeta.spb.ru @13.08.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!