поиск по 1145510 познавательным статьям и фото

Россия вооружится новой стратегической крылатой ракетой

ВВС России до конца 2012 года примут на вооружение новую авиационную стратегическую крылатую ракету. Об этом, как сообщает "Интерфакс" , заявил заместитель министра обороны России Александр Сухоруков. По его словам, два испытательных пуска новой ракеты уже состоялись и признаны успешными. "В августе мы еще стреляем два раза и принимаем на вооружение", - отметил замминистра.

О какой именно ракете идет речь, Сухоруков не уточнил. Замминистра обороны также не рассказал о технических характеристиках нового боеприпаса. В настоящее время на вооружении ВВС России стоят две стратегических крылатых ракеты: Х-55 и Х-555. Они входят в состав номенклатуры стратегических бомбардировщиков Ту-95МС и Ту-160. Ранее также заявлялось о планах принятия на вооружение крылатой ракеты Х-102.

Х-55 и Х-555, отличающиеся между собой дальностью полета и массой боевой части, способны совершать полеты на скорости до 920 километров в час. Х-102 может развивать скорость до 970 километров в час. При этом боеприпасы оснащены системами корректировки траектории по рельефу местности и способны совершать полеты на предельно малых высотах.

В конце марта 2012 года министр обороны России Анатолий Сердюков заявил , что ВВС России уже получили новую крылатую ракету большой дальности. При этом он отметил, что новая ракета повысила боевой потенциал авиационной составляющей стратегических ядерных сил.

По словам Сухорукова, в России в настоящее время также активно ведутся работы по созданию гиперзвуковой ракеты. Первые испытания в рамках этого проекта планируется провести до конца 2012 года. В августе 2011 года корпорация "Тактическое ракетное вооружение" объявила о начале работ по созданию гиперзвуковой ракеты, которая сможет развивать скорость, в 12-13 раз превышающую скорость звука.

Разработка гиперзвуковых ракет активно велась в СССР. В частности, в 1970-х годах была создана летающая лаборатория "Холод" на базе ракеты зенитного комплекса С-200. В ходе летного испытания ракета сумела развить скорость в 5,2 числа Маха (около шести тысяч километров в час). Считается, что проект получил дальнейшее развитие и его разработка теперь ведется под шифром "Холод-2".


Источник: Lenta @08.08.2012

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!