поиск по 1127188 познавательным статьям и фото

Задержанных в Испании чеченцев арестовали

Двух чеченцев, задержанных в Испании по подозрению в терроризме, заключили под стражу, сообщает El Pais. Решение об аресте принял судья Национального суда Испании Пабло Рус (Pablo Ruz), который посчитал доказанными связь чеченцев с участниками террористических группировок и факт хранения взрывчатых веществ.

Также стали известны имена задержанных (ранее в СМИ публиковались лишь инициалы). Одного из предполагаемых террористов зовут Эльдар Магомедов, хотя представился он как Ахмад Авар. Второй, сообщает El Correo, представился Мухаммадом Адамовым, его настоящее имя пока неизвестно.

Как сообщает La Razon со ссылкой на текст ордера об аресте, Магомедов известен российским спецслужбам с 2010 года как участник международных террористических группировок. Данные на Магомедова есть и у американских спецслужб, в документах которых он проходит под именем Муслин Дост (Muslin Dost).

Третий предполагаемый участник группировки выходец Турции Ченгиз Ялчин (Cengiz Yalcin) был арестован еще в пятницу, 3 августа. Как сообщалось ранее, он выполнял в группировке роль посредника. В отличие от двух чеченцев, которые приехали в Испанию относительно недавно, Ялчин жил там несколько лет, и именно в его доме в городе Ла-Линеа в провинции Кадис находилось предполагаемое убежище террористов.

Никаких конкретных подозрений в адрес всех трех задержанных у полиции и спецслужб пока нет. Ранее министр внутренних дел Испании Хорхе Фернандо Руис заявлял, что они, вероятно, готовили теракт на территории Испании или какой-то другой европейской страны, но никаких документов, свидетельствующих об этой подготовке, полиция не нашла.

Известно, однако, что Ялчин увлекался авиамоделированием и парапланеризмом. Его инструктор рассказал полиции, что незадолго до задержания Ялчин спрашивал у него, может ли он сфотографировать с воздуха торговый центр в Гибралтаре. Якобы это было необходимо ему для работы: Ялчин был прорабом в гибралтарской строительной компании.

Ялчин, Магомедов и Адамов были задержаны 1 августа в разных частях Испании. Ялчина задержали в его доме в Ла-Линеа, в то время как двух выходцев из России сняли с рейсового автобуса, который следовал из Кадиса в город Ирун неподалеку от границы Испании и Франции. В ходе обыска в доме у Ялчина было обнаружено небольшое количество взрывчатки, около 100 граммов пороха, а также пустой тайник, который использовался для хранения взрывчатых веществ.


Источник: Lenta @05.08.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!