поиск по 1133945 познавательным статьям и фото

Путин ратифицировал соглашение об усыновлении между РФ и США

Президент РФ Владимир Путин ратифицировал соглашение об усыновлении детей между Россией и США. Соответствующий закон, подписанный 13 июля в Вашингтоне, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Документ разработан с учетом российского законодательства, прежде всего положений Семейного кодекса РФ и опыта взаимодействия в этой области с другими государствами, в частности с Италией.

Согласно новым нормам, усыновление ребенка из РФ может осуществляться только при содействии уполномоченной организации (за исключением случаев, когда детей усыновляют родственники). Кроме того, документ регулирует процедуру получения усыновленным ребенком гражданства новой родины, сохраняя за ним российское гражданство, а также определяет объем прав ребенка на территории другой страны.

Соглашение обязывает потенциальных приемных родителей пройти соответствующую подготовку и представить социально-психологическое заключение. Кроме того, компетентные органы принимающего государства должны оперативно уведомить российские власти о случаях отказа от усыновленного ребенка.

Документ предусматривает порядок согласования с компетентными органами зарубежного государства мер по защите ребенка. При переустройстве его в другую семью местные власти должны провести необходимые консультации, чтобы отстоять интересы ребенка. В случае необходимости в интересах ребенка исполнительные органы обоих государств должны принять решение о его возвращении на родину.


Источник: Fontanka @30.07.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!