поиск по 1178785 познавательным статьям и фото

Pussy Riot признают этическую вину, но не признают юридической

Адвокат Виолетта Волкова в Таганском суде, где идут слушания по громкому делу о панк-молебне, зачитала обращения обвиняемых к участникам процесса. Девушки просят провести объективное разбирательство, а поступок их считать административным правонарушением, которое "перешло в уголовную плоскость ввиду влияния элит".

Подсудимые напоминают, что живут в светском государстве. Однако они не хотели оскорбить ничьих чувств, а если сделали это - то невольно, и просят за это прощения. В их поступках не было мотива религиозной ненависти, они с большим уважением относятся к христианству, отмечают подсудимые. А если они, пишут девушки, нарушили какие-то правила, которые им необходимо теперь разъяснить, то за 5 месяцев тюремного заключения они все правила усвоили.

По запросу следствия, напоминает Надежда Толоконникова, две экспертизы проанализировали их действия, но не нашли в действиях обвиняемых мотива религиозной ненависти.

"У нас нет и не было мотива религиозной ненависти и вражды, мы не совершали действий по статье 213 УК РФ", - настаивает Толоконникова.

По словам Алёхиной, они с подругами хотели справедливости, но не могли другими способами пробиться к духовенству через охранников ЧОП "Колокол" - тех самых, что теперь проходят потерпевшими.

Алёхина пишет, что является православной, но имеет "другие политические взгляды". Она никогда не думала, отмечает девушка, что церковь принимает только тех, кто симпатизирует Путину. "Слова о преступном умысле считаю необоснованными, такого умысла у нас не было", - настаивает она. По ее словам, абсурдно говорить, что 40 секунд выступления "пошатнули вековые устои".

День выступления - 21 февраля - по словам Алёхиной, был выбран не случайно: это - праздник Масленицы, в который принято наряжаться и танцевать. Её подруга Екатерина Самуцевич добавила, что балаклавы (маски) - это деталь наряда, часть художественного образа.

Девушки говорят, что не могли представить себе того резонанса, который в итоге получило их дело. "Не мы организовали трансляции по центральному телевидению", - пишет Алёхина.

Мария Алёхина, кроме того, просит учесть как смягчающие обстоятельства не только наличие у неё маленького ребёнка, но и многочисленные положительные характеристики.


Источник: Fontanka @30.07.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!