поиск по 1170787 познавательным статьям и фото

Медучреждения ограничат в навязывании пациентам платных услуг

Порядок предоставления платных медицинских услуг, в том числе государственными клиниками, будет ужесточен. Проект специальных правил, направленных на защиту пациентов, подготовило Министерство здравоохранения РФ.

В первую очередь предлагается оградить россиян, имеющих право на безвозмездное получение медицинской помощи, от навязывания соответствующих платных услуг. Участвующие в соответствующих государственных программах (ОМС) клиники могут брать деньги только за размещение в маломестных палатах, установку индивидуального поста или предоставление возможности выбора врача, оказание анонимных услуг, внеочередной прием (изменение этапности оказания помощи), предоставление не обусловленных жизненными показаниями лекарственных препаратов или их заменой из-за индивидуальной непереносимости и в иных, строго ограниченных случаях. При этом предварительно пациенту должны быть разъяснены права на бесплатное получение гарантированной помощи.

Договор на оказание платных услуг должен заключаться в письменной форме, однако при немедленном обращении пациента (например, к стоматологу с острой болью) вместо него может просто выдаваться кассовый чек или квитанция установленной формы. По умолчанию (если иное не прописано в соглашении) в оговоренную стоимость услуг входят лекарства, медицинские изделия, расходные материалы и иные средства, необходимые для выполнения оплаченного курса лечения. Кроме того, пациенту гарантируется право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, виды и объемы оказанных услуг, а также бесплатно получать их копии.

В новых правилах, которые предстоит утвердить правительству России, значительно подробнее, нежели в действующих, прописаны специфические особенности оказания медицинских услуг и защиты интересов пациентов. В то же время некоторые положения остаются спорными и могут привести к конфликтам. Например, в проекте правил дублируется норма из закона о защите прав потребителей, запрещающая обусловливать оказание одних услуг обязательным исполнением других. Однако не ясно, как клиника, например, сможет проводить курс лечения, если пациент откажется получать такие услуги, как взятие необходимых анализов, проведение обследования, выполнение рентгеновских снимков и т.д.


Источник: Fontanka @21.07.2012

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!