поиск по 1153373 познавательным статьям и фото

Бензин дешевеет, но не в Петербурге

По данным статистики, цены на бензиновое топливо по России начали снижаться. На городских заправках ценники менять не торопятся.

Потребительские цены на автомобильный бензин в среднем по России за неделю с 16 по 22 марта снизились на 0,4 %/ Nfre. Об этом со ссылкой на Росстат сообщает в понедельник Прайм-ТАСС.

Средние цены на бензин марок А-76, АИ-80 и аналогичных им снизились на 0,4%, марок АИ-92, АИ-93 и аналогичных – на 0,5%, АИ-95 и выше – на 0,4%, на дизельное топливо - на 0,9%.

В феврале снижение потребительских цен на бензин автомобильный было отмечено в 66 субъектах Российской Федерации. Самым значительным оно было в Магаданской области - на 9,9%. По сравнению с предыдущим месяцем цены на бензин остались без изменения в 8 субъектах Российской Федерации. Увеличение цен на бензин наблюдалось в 9 субъектах, в том числе в Республике Тыва на 8,2%, комментирует АИ - 92.

Средняя потребительская цена бензина в РФ за рассматриваемый период понизилась с 18,18 рубля за литр до 18,10 рубля за литр.

При этом в Москве цены на бензин в среднем с 16 по 22 марта снизились на 0,9%, а в Петербурге – не изменились.

Однако, специалисты ожидают дальнейшего роста цен на нефтепродукты, нсмотря на то, что цены на оптовых рынках топлива в Петербурге снизились. Дело в том, что связанно это с ограничением выработки нефтепродуктов на заводе «Киришинефтеоргсинтез».

Особенно будет ощущаться нехватка дизельного топлива. Перед трейдерами, наоборот, открываются дополнительные возможности, так как в условиях дефицита ввозимая ими продукция, вероятнее всего, будет пользоваться спросом. Поддержку рынку может оказать также значительный рост стоимости сырья для первичной переработки. Поэтому уже в начале апреля, скорее всего, будет наблюдаться повышение цен на весь спектр нефтепродуктов, пишет ОМТ-Консалт.

Заметим, что о грядущем повышении цен на топливо специалисты сообщали еще в феврале. В последний месяц зимы эксперты заметили скачок стоимости оптовых нефтепродуктов. Причину этого аналитики видят в недостаточном уровне конкуренции на рынке нефтепродуктов.

Это подтверждает информация специалистов портала Аи92. По их данным, уже в прошлом месяце была зафиксирована нехватка объемов по отдельным маркам. Рынок мгновенно отреагировал на дефицит, и оптовые цены пошли вверх. Наибольший рост оптовых цен выявлен на А-92/93 на 3.3% до 10 833 рублей за тонну, А-76/80 повысился на 1.8% до 10 768 рублей за тонну. Нефтяники утверждают, что при таких оптовых ценах снижать розницу просто невыгодно.

По всей видимости, уповать на понижение ценников на автозаправках городским автомобилистам теперь можно только на ФАС России, которое обещало сдерживать розничные цены на топливо и штрафовать за топливные спекуляции.


Источник: Gazeta.spb.ru @30.03.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!