поиск по 1154378 познавательным статьям и фото

При наблюдении удалённого квазара было достигнуто рекордное угловое разрешение

Международная группа астрономов выполнила прямые наблюдения квазара (мощного и удалённого активного ядра галактики) 3C 279 с рекордным угловым разрешением.

Повысить разрешение помогла давно известная методика интерферометрии со сверхдлинными базами. Если не вдаваться в подробности, можно сказать, что она позволяет объединять данные с нескольких телескопов и тем самым имитировать работу огромного телескопа, размеры которого равны расстоянию между исходными точками наблюдений — длине базы. Чтобы разглядеть более мелкие детали изучаемого объекта, эту длину, естественно, необходимо увеличивать. Квазар 3C 279 (иллюстрация ESO / M. Kornmesser).

В интересующем нас проекте поучаствовали 10-метровый телескоп SMT, смонтированный в Аризоне на вершине горы Грэхем, 12-метровый чилийский телескоп APEX, установленный на высоте в 5 100 м, и гавайский массив SMA из восьми 6-метровых телескопов, размещённый на неактивном вулкане Мауна-Кеа. Длина базы «Чили — Гавайи» составляла 9 447, «Чили — Аризона» — 7 174, а «Аризона — Гавайи» — 4 627 км.

Ключевым элементом схемы, как видим, стал APEX, поскольку он удалён и от SMT, и от SMA. Чтобы подключить его к созданной сети телескопов, специалистам пришлось установить новые системы сбора данных, устройства записи, способные долгое время работать на скорости в 4 гигабит/с в сложных внешних условиях, и чрезвычайно точные атомные часы. Иллюстрация ESO / L. Calçada.

После завершения наблюдений собранную информацию — 4 терабайта с каждого из трёх телескопов — отправили в германский Институт радиоастрономии им. Макса Планка. При обработке данных было установлено, что радиоизлучение квазара зарождается в области диаметром всего в 28 микросекунд дуги. Так как 3C 279 находится в пяти с лишним миллиардах световых лет от нас, угловая величина будет соответствовать менее чем одному световому году в реальном ядре квазара.

Хотя некоторые непрямые методы (скажем, микролинзирование) позволяют различать ещё более мелкие детали, для прямых исследований такая разрешающая способность рекордно высока. Стоит также отметить, что наблюдения были выполнены на совсем небольшой длине волны в 1,3 мм (частоте в 230 ГГц).

Теперь, когда APEX прошёл проверку интерферометрией со сверхдлинными базами, астрономы могут приступить к разработке нового проекта, который предусматривает замену APEX на расположенный рядом с ним строящийся массив ALMA. В своём законченном виде ALMA объединит пятьдесят четыре 12-метровые «тарелки», аналогичные APEX, и двенадцать сравнительно маленьких 7-метровых. Если эти телескопы действительно будут включены в состав интерферометра, учёным, возможно, удастся собрать неопровержимые свидетельства того, что в центре Млечного пути находится сверхмассивная чёрная дыра.

Квазар 3C 279 обозначен незакрашенным красным кружком (иллюстрация ESO, IAU, Sky & Telescope).


Источник: Compulenta @18.07.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!