поиск по 1171723 познавательным статьям и фото

Василий Петренко стал главным приглашенным дирижером Михайловского театра

Василий Петренко – признанный лидер молодого поколения дирижёров - возвращается в театр, где в середине 1990-х годов начиналась его профессиональная карьера, в статусе главного приглашенного дирижера. Этот пост он занял сегодня, 18 июля, сообщает пресс-служба театра.

Сотрудничество Василия Петренко с Михайловским театром возобновилось в текущем сезоне: в декабре прошлого года он блестяще провел новогодний гала-концерт «Шедевры американской музыки» из произведений Леонарда Бернстайна и Джорджа Гершвина; в июне под его управлением прозвучали оперы «Евгений Онегин» и «Богема». 17 и 18 июля маэстро представит оперу «Кармен» в концертном исполнении с участием звезд мировой оперной сцены Ринат Шахам и Кейтлин Халкап.

В Михайловском театре Василий Петренко будет музыкальным руководителем нескольких оперных премьер: в 2013 году запланирован «Летучий голландец» Вагнера (режиссер-постановщик Вера Немирова); в 2014 году – «Кармен» Бизе. По традиции, маэстро подготовит праздничный новогодний концерт с участием звезд мировой оперы; в этом году его программу составят фрагменты из итальянской и французской оперной классики. Василий Петренко продолжит дирижировать спектаклями текущего репертуара: уже 26 сентября под его управлением пройдет «Богема».

«У меня появилась возможность возвращаться в Петербург и чаще работать в родном городе, и я этому искренне рад. Особенно приятно, что я могу приносить пользу театру, где когда-то начинал свою творческую деятельность. Надеюсь, наше сотрудничество будет полезным: я постараюсь привнести сюда целый ряд компонентов европейской музыкальной культуры. В будущем, я надеюсь, у Михайловского театра будет возможность быть достойно представленным в других странах, и слава театра будет только расти»- заявил дирижер.

«Василий Петренко – это настоящий «русский европеец». Он абсолютно естественно вошел в европейский музыкальный контекст, стал одним из самых востребованных музыкантов - и вместе с тем он сохранил ментальную близость с родным городом. Уверен, что свой бесценный опыт руководства серьезными западными филармоническими коллективами, приобретенный за последние годы, Василий Петренко сможет с успехом применить у нас», - сказал генеральный директор Михайловского театра Владимир Кехман.


Источник: Fontanka @18.07.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!