поиск по 1127044 познавательным статьям и фото

Дом Романовых так и не признает подлинности найденных останков Николая II. Нужно подтверждение церкви

В Российском императорском доме снова засомневались в подлинности найденных под Екатеринбургом останков членов семьи последнего императора Николая II.

Для полной уверенности потомкам Романовых требуется подтверждение Церкви, сообщает newsru.com.

'Российская православная церковь до сих пор не находит достаточных оснований, чтобы признать безусловными и бесспорными принадлежность найденных останков членам царской фамилии. Позиция Великой княгини Марии Владимировны будет полностью совпадать с РПЦ, так как она уверена, что в этом вопросе, как и в любом другом, церковь не может лукавить', - заявил директор канцелярии дома Александр Закатов на встрече с журналистами. По его словам, поскольку речь идет о канонизированных святых, для членов дома Романовых важно именно мнение РПЦ.

Как уже писала ГАZЕТА.СПб, Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ в середине января 2009 года заявил о завершении следствия по обстоятельствам гибели и захоронения Николая II и членов его семьи. Расследование прекращено 'в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности и смертью лиц, совершивших умышленное убийство', сообщили в СКП.

По данным ведомства, по уголовному делу проведен большой комплекс антропологических, судебно-медицинских, генетических и исторических исследований, которые убедительно доказали принадлежность останков членам семьи императора Николая II и лицам из его окружения. Исторические исследования дают основания для категорического утверждения о принадлежности захоронений 1991 и 2007 годов царской семье и слугам.

Напомним, в июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. В захоронении, расположенном в урочище Ганина Яма, находились останки членов царской семьи: Николая II, его 46-летней супруги Александры Федоровны, дочерей - 22-летней Ольги, 21-летней Татьяны, 17-летней Анастасии, а также лиц из их окружения - 53-летнего Евгения Боткина, 40-летней Анны Демидовой, 62-летнего Алоизия Труппа и 48-летнего Ивана Харитонова.

Недалеко от первого захоронения в районе старой Коптяковской дороги под Екатеринбургом 29 июля 2007 года в ходе археологических раскопок было найдено второе захоронение. Генетическая экспертиза подтвердила и то, что зубы и костные фрагменты также принадлежат членам семьи последнего российского императора Николая Второго - великой княжне Марии и цесаревичу Алексею.

Отметим, что исследование останков проводилось более 15 лет рядом специалистов. Одним из основных экспертов по 'царским останкам' был главный судмедэксперт Свердловской области Николай Неволин, который погиб в ДТП в минувшее воскресенье.

Как сообщил руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых, трагедия произошла днем на 11 км кольцевой автодороги Екатеринбурга.

В результате столкновения Неволин погиб на месте происшествия от полученных травм. 'Удар был настолько сильным, что пострадал даже водитель 'КамАЗа', хотя они обычно отделываются легким испугом. Шофер грузовика и женщина-водитель второй 'Тойоты' госпитализированы с сотрясением головного мозга', - отметил Горелых. Обстоятельства и точные причины ДТП выясняются, добавил он.

Сейчас еще не известно повлияет ли как-нибудь смерть эксперта на принятие решения Дома Романовых о признание останков последнего российского императора.


Источник: Gazeta.spb.ru @30.03.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!