поиск по 1177873 познавательным статьям и фото

СКР проверит лагерь в Рощино, где детдомовцы якобы живут впроголодь и водятся блохи

Как сообщает блогер, большинство детей истощены, они буквально кидаются на привезённые волонтёрами угощения. Один мальчик попросил на день рождения колбасу. Следственный комитет (СК) проверяет размещенную на одном из интернет-сайтов информацию о воспитанниках детского дома №1 Санкт-Петербурга, которые якобы содержатся в детском лагере в опасных для жизни условиях, сообщил журналистам официальный представитель СК Владимир Маркин, передает РИА Новости.

В публикации говорится о грубых нарушениях санитарно-эпидемиологических норм в оздоровительном лагере 'Юность' поселка Рощино Выборгского района Ленинградской области, сильном истощении детей, а также содержании в таких условиях ВИЧ-инфицированных детей.

'На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. Проводятся необходимые проверочные мероприятия. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела', - рассказал Маркин.В четверг сайт радиостанции 'Эхо Москвы в Петербурге' со ссылкой на блогера 'Живого Журнала' fortunka сообщил, что дети в лагере 'Юность' под Рощино проживают в 'кошмарных' условиях.

Так, на сайте утверждается, что большинство детей истощены, они буквально кидаются на привезённые волонтёрами угощения. Один мальчик попросил на день рождения колбасу.

'Около 40 детей находятся в одном помещении с голыми ободранными стенами и драными диванами вдоль стен, единственное развлечение — телевизор, при нас на всех детей было 2 воспитателя, все дети в старой грязной одежде, некоторые с энурезом насквозь мокрые... Все дети искусаны насекомыми, некоторые подстрижены из-за вшей.

Мы находились там около часа, и за это время мои ноги искусали блохи... От них очень специфические укусы - они не могут прокусить ткань и прыгнуть выше колена, поэтому укусы остаются на голени выше носков. Чтоб избавиться от этих блох, живущих в полу и мебели, нужно проводить обработку всего помещения инсектицидами. Дети просто сожраны этими блохами... И самое страшное - в этом ДД (детском доме) содержатся ВИЧ-инфицированные дети', - цитирует блогера радиостанция. Между тем посетившая лагерь примерно в эти же сроки уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова не обнаружила никаких ужасов, передает ИА 'Росбалт'.

'Лагерь всегда жил по принципу разумного минимализма: ничего лишнего, есть только то, что необходимо. В корпусах удобств нет, но на территории есть душевые с горячей водой из собственной котельной. Туалеты 'во дворе', но чистые и с рукомойниками. Мебель в комнатах, хоть и не новая, но есть. В этом году появились новые детские игровые площадки и беседки', — сообщает правозащитник. Также, по ее мнению, здесь детям вполне хватает и еды, и развлечений.

Напомним, ранее в СМИ уже поднималась проблема нехватки продуктов в детских лагерях под Петербургом. Как ранее писала ГАZЕТА.СПб, в этом году впервые за 10-15 лет учреждениям не перечислили деньги из городского бюджета. Получилось не менее двадцати лагерей с такой проблемой.


Источник: Gazeta.spb.ru @13.07.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!