поиск по 1117936 познавательным статьям и фото

В Германии раскрыли дело о досмотре солдатских писем

Немецкая прокуратура раскрыла причину несанкционированного досмотра писем немецких солдат из Афганистана на родину. Теперь ведомство собирается закрыть дело, начатое по подозрению в кражах и нарушении тайны переписки, пишет Die Welt со ссылкой на отчет прокуратуры.

Как выяснилось в ходе расследования, скорее всего, письма приходили адресатам вскрытыми из-за особенностей сортировальной машины. При сканировании индекса письма проходят через специальные валики и конвейеры, так что предметы, вложенные в конверты, могут быть выдавлены. Эту версию подтвердило и то, каким образом были порваны письма.

В итоге уполномоченный бундесвера по полевой почте полковник Франк Мартес (Frank Mertes) посоветовал солдатам тщательнее упаковывать электронные носители, которые они вкладывают в конверты. Эта рекомендация включена в памятки по отправке писем полевой почтой. Больше никаких изменений предпринято не будет.

Уполномоченный бундестага по делам бундесвера Хельмут Кёнигсхаус (Hellmut Koenigshaus) узнал о жалобах солдат на полевую почту во время поездки в Афганистан. Они рассказали, что письма, отправленные между октябрем 2010 и январем 2011 года, были повреждены, вскрыты и потом заклеены снова, а иногда приходили домой без вложенных в них флэш-карт и карт памяти фотоаппаратов. Всего Кёнигсхаус сообщил о 33 случаях.

В бундесвере обращали внимание на то, что большинство вскрытых писем было отправлено из "наблюдательного поста Север" (Observation Post North, или OP-North). Он расположен в нескольких километрах от немецкой базы в Кундузе, в районе которой активно действуют талибы.

Не исключалось, что начальство проверяло, нет ли среди фотографий на электронных носителях снимков солдат, позирующих с мертвыми талибами или других подобных фото, которые могли бы вызвать политический скандал. Эти предположения прокуратура не подтвердила, однако объяснить, почему из десятков тысяч других писем пострадали именно посылки солдат с поста OP-North, тоже не смогла. "Я не знаю, почему сортировальная машина полевой почты имеет что-то против солдат с OP-North", - прокомментировал ситуацию уполномоченный по делам бундесвера.

Сообщения о вскрытых письмах вызвали скандал в Германии и стали очередным поводом для критики тогдашнего министра обороны Карла-Теодора цу Гуттенберга , ушедшего в отставку в марте того же года.


Источник: Lenta @12.07.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!