поиск по 1154428 познавательным статьям и фото

Как вырастить полупроводник с помощью белка

Использовав белки морских губок, учёные создали кремниевые частицы, не встречающиеся в природе. xtine23)." > Белки, с помощью которых губки строят себе кремниевый скелет, могут оказать большую услугу производителям электроники (фото xtine23).

Без кремния немыслимо производство полупроводников, где он буквально нарасхват. При этом, естественно, большое значение имеет чистота вещества и строение кремниевых кристаллов. Исследователи из Университета Лидса (Великобритания) предлагают способ выращивания кремниевых полупроводников с помощью молекулярной биологии. По их мнению, это позволит создать полупроводники более высокого качества.

Основа метода — белки, участвующие в построении скелета у животных. Исследователи сосредоточились на силикатеинах, которые помогают морским губкам строить их кремниевый скелет. ДНК с генами силикатеинов была размножена, но при этом в ней естественным путём возникали мутации. Эти мутации влияли на способность белка связывать неорганические вещества и формировать из них сложные скелетные структуры. Благодаря сопутствующим мутациям учёные получили возможность выбирать: в их руках оказалось множество вариантов белков, которые по-разному взаимодействовали с оксидом кремния.

ДНК, кодирующая силикатеины, прикреплялась к полистиреновым гранулам; синтез белка шёл на них, и на них же готовые силикатеины начинали строить минеральные частицы.

Как пишут авторы работы в журнале PNAS, некоторые из получившихся в результате мутагенеза силикатеинов приобрели способность строить аккуратные кристаллические структуры — то, чего не умели делать исходные формы этих белков. Благодаря огромному количеству генетического материала удалось ускорить процесс молекулярной эволюции и в итоге получить белки, которые в будущем можно будет использовать для выращивания кремниевых частиц с заданными свойствами, формой, размером и пр.

По словам учёных, точно так же можно создать белки, которые могли бы выращивать неорганические структуры (пригодные для полупроводниковой промышленности) из других материалов.


Источник: Compulenta @27.06.2012

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!