поиск по 1153697 познавательным статьям и фото

Один труп и два порезанных в ТЦ «Миллер» суд оценил в год общественных работ

Как определил сегодня в своем приговоре Приморский районный суд, Борис Тонких, от ножевых ударов которого в январе 2011 года погиб один человек и двое получили тяжкие телесные повреждения, действовал в условиях необходимой обороны, но превысил её пределы. Назначив подсудимому наказание в виде обязательных работ сроком на 1 год и 3 месяца, суд, как передает корреспондент "Фонтанки", находившегося под стражей Тонких освободил.

Напомним, конфликт с трагической развязкой произошел 4 января 2011 года между последними посетителями модного ночного клуба ХХХХ, расположенного в ТЦ "Миллер" на Комендантском проспекте, 11. Девушка обнаружила пропажу мобильного телефона. Ее приятели начали прозванивать номер, и телефон зазвенел недалеко от их столика - в руках незнакомого. Как выяснилось, он его обнаружил случайно и не спешил возвращать. Между сторонами завязался конфликт, переросший в драку, в ходе которой было применено травматическое оружие и нож, который оказался в руках у Бориса Тонких (того самого мужчины, у которого обнаружили пропавший телефон).

Служащий заведения нажал на тревожную кнопку, в результате чего вход и выход из центра были заблокированы. К приезду сотрудников ОВО обладатель ножа успел покинуть ТЦ "Миллер", отжав ставни. За ним, как выяснилось, последовали те, кому не достались ножевые удары. Они и умудрились проследить, куда он направился.

На месте происшествия милиционеры обнаружили три окровавленных тела. К утру сотрудник клуба ХХХХ скончался. Двое его знакомых – Александр Гусев и Евгений Кузьмин - попали в реанимацию.

Вскоре в квартире, которую вычислили преследователи орудовавшего ножом, - он, как оказалось, проживал в том же доме 11 по Комендантскому проспекту, где располагается и ТЦ "Миллер", был задержан подозреваемый в убийстве. Им оказался 26-летний Борис Тонких. Он был арестован и также помещен в больницу, так как и он в драке получил ранение ноги из травматического пистолета.

Суд решил, что Тонких действовал, отражая агрессию со стороны будущих потерпевших, но превысил пределы необходимой обороны. В приговоре была дана новая квалификация действиям подсудимого. Если в обвинительном заключении фигурировали части третья и четвертая статьи 111 УК России (причинение тяжкого вреда здоровью, которое по неосторожности повлекло смерть потерпевшего, причинение тяжкого вреда здоровью двум и более лицам), то в приговоре прозвучала часть первая статья 114 (причинение тяжкого вреда здоровью при превышении мер необходимой обороны), максимальный срок лишения свободы по которой не превышает одного года.

Адвокат потерпевшего Алексей Коротков сообщил «Фонтанке», что по его мнению приговор необходимо обжаловать, так как суд без достаточных оснований усмотрел в действиях подсудимого наличие необходимой обороны и неправильно квалифицировал совершенное им преступление. Окончательное решение, сказал адвокат, будет принято его доверителем после получения и изучения мотивировочной части приговора.

Как сказал сам Александр Гусев, и он, и родственники погибшего Павла Ро, и второй оставшийся в живых потерпевший, Евгений Кузьмин, безоговорочно настроены обжаловать приговор районного суда.

Скорее всего, приговор будет обжалован и стороной защиты. Борис Тонких и его защитник Игорь Федюшкин приговором не удовлетворены. Как считает адвокат, его подзащитный действовал в состоянии необходимой обороны, подвергшись нападению, и пределов обороны не превышал. Несмотря на то, что Тонких был освобожден в зале суда, защита намерена требовать отмены приговора и полного прекращения уголовного дела.


Источник: Fontanka @26.06.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!