поиск по 1154729 познавательным статьям и фото

Шпинат делает мышцы сильнее

Нитрат, содержащийся в шпинате и других овощах, повышает мышечную силу. Учёные из Каролинского института в Стокгольме (Швеция) идентифицировали два белка, выработка которых стимулируется приёмом этого нитрата. улучшает? (Фото Justin Guariglia / Corbis.)" > Вы помните, что шпинат ещё и интеллект улучшает? (Фото Justin Guariglia / Corbis.)

Эксперименты проводились на мышах. Грызунов поделили на две группы, одна из которых была контрольной, а вторая семь дней получала питьевую воду с добавлением нитрата. Количество нитрата, потребляемое мышами, было эквивалентно тому, что человек получает при потреблении 200–300 граммов свежего шпината или двух–трёх корнеплодов свёклы в день.

Шпинат и свёкла — основные источники нитрата, но он встречается и в других листовых овощах, таких как салат-латук и мангольд.

В течение недели специалисты изучали различные мышцы на конечностях мышей. Выяснилось, что у животных из «нитратной» группы мускулы были более сильными: лучше всего «шпинат» поработал над длинным разгибателем пальцев (мышца, которая разгибает голень)7248 и коротким сгибателем пальцев (мышца подошвенной части стопы). Дальнейшее обследование показало, что в мышцах у мышей, пивших нитратную воду, была повышена концентрация CASQ1 и DHPR — белков, которые участвуют в гомеостазе кальция, критического решающего фактора мышечного сокращения.

Авторы работы готовятся продолжить исследования, чтобы выяснить, можно ли применить открытый ими эффект к людям с мышечной слабостью.

Результаты исследования опубликованы в Journal of Physiology.


Источник: Compulenta @26.06.2012

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!