поиск по 1171668 познавательным статьям и фото

Губернатор Техаса обвинил Обаму в подражании Никсону

Губернатор Техаса Рик Перри сравнил действия президента Барака Обамы , отказавшегося предоставить Конгрессу документы о скандальной операции "Fast and Furious", с попыткой Ричарда Никсона замять Уотергейтское дело. С таким заявлением Перри выступил в эфире программы Face the Nation, которая выходит в эфире CBS.

"Это почти в духе Никсона, если не абсолютно в его духе", - заявил Перри, говоря об использовании Обамой особой президентской привилегии, которая позволяет ему не предоставлять запрашиваемую информацию. "Что они прячут?", - интересовался губернатор. По его словам, во времена "Уотергейта" речь шла о "второсортном взломе", в то время как от оружия, попавшего к преступникам из-за провала операции "Fast and Furious", погиб американский пограничник, а также были совершены убийства в Мексике.

Об отказе администрации Обамы предоставить документы об операции "Fast and Furious" стало известно 20 июня. Тогда же комиссия Палаты представителей приняла решение вынести на общее голосование вопрос о том, чтобы обвинить генерального прокурора страны Эрика Холдера в неуважении к Конгрессу. Именно в министерство юстиции, которое возглавляет Холдер, входит Бюро по контролю за оборотом алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (ATF), проводившее операцию Fast and Furious в 2009-2010 годах.

Председатель комитета по надзору за правительственными ведомствами Палаты представителей США Дэррел Исса (Darrell Issa) ранее обвинял чиновников министерства юстиции, отвечавших за операцию, во лжи. Однако в адрес Белого дома обвинений в сокрытии информации он не выдвигал .

В ходе операции "Fast and Furious" планировалось выяснить пути транспортировки оружия из США в Мексику для местных наркокартелей. Для этого ATF продало преступникам более двух тысяч единиц оружия. Более тысячи единиц вернуть потом не удалось. Два автомата Калашникова из этих партий были найдены на месте гибели американского пограничника Брайана Терри (Brian Terry), убитого декабре 2010 года. Кроме того, преступления с помощью этого оружия совершались в Мексике.

Республиканцы считают, что в документах, которые отказывается обнародовать администрация Обамы, могут содержаться компрометирующие президента сведения, способные снизить шансы Обамы на переизбрание. Ранее Перри сам намеревался участвовать в президентской гонке, однако вышел из борьбы после неудачных выступлений на дебатах. Поначалу он поддержал бывшего спикера Палаты представителей Ньюта Гингрича , а когда и тот выбыл из гонки, Перри высказался в поддержку экс-губернатора Массачусетса Митта Ромни .


Источник: Lenta @25.06.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!