поиск по 1153991 познавательным статьям и фото

Торопливость в еде чревата диабетом

Привычка есть быстро увеличивает вероятность возникновения диабета второго типа в два раза. Steve Prezant.)" > Чтобы не заболеть диабетом, не следует торопиться с едой. (Фото Steve Prezant.)

Нет нужды напоминать, сколь «популярным» заболеванием является диабет. В мире от него страдают около 6,4% населения; до 80% диабетиков умирают от сопутствующих сердечно-сосудистых осложнений. Диабет второго типа, связанный с нечувствительностью тканей к инсулину и с нарушением секреции этого гормона, составляет до 95% случаев, а потому он привлекает наибольшее внимание исследователей.

Борьба с диабетом ведётся на двух фронтах: с одной стороны, ищутся способы лечения, которые могли бы избавить человека от уже имеющейся болезни, с другой — исследователи пытаются определить факторы риска, которые увеличивают вероятность развития диабета. Эти факторы могут быть как генетическими, так и внешними, экологическими; зная их, можно предпринять определённые о меры, чтобы не дать им проявиться.

Исследователи из Литовского медицинского университета сообщили на Международном эндокринологическом конгрессе в Италии, что один из таких факторов риска — это быстрое, торопливое поглощение пищи. То есть мамы и бабушки, занудливо приговаривающие над детьми и внуками «ешь медленнее», в действительности дают очень дельный совет. В своей работе исследователи сравнили «стиль жизни» нескольких сотен людей — здоровых и тех, у кого недавно диагностировали диабет. При сравнении, естественно, учитывались пол и возраст. Кроме того, обращалось внимание на физические параметры: рост, вес, окружность талии и бёдер. Отслеживалось и множество других факторов: семейная медицинская история, уровень образования, занимается ли человек физическими упражнениями, курит ли…

Оказалось, что при прочих равных условиях скорость поглощения пищи может иметь решающее значение: те, кто имеет привычку есть быстро, в два раза повышают себе риск «подхватить» диабет второго типа. Правда, следует учитывать, что это статистическое исследование, то есть о механизмах такой закономерности пока что говорить нельзя. Не очень ясно также, что именно подразумевается под скоростью поглощения пищи: плохое пережёвывание или что-то другое (ведь можно, тщательно пережёвывая, есть очень быстро).

Авторы исследования собираются методично проверить на предмет диабетических рисков всё, что можно себе представить. И на их счету, например, есть результаты, согласно которым пристрастие к кофе снижает, а курение и чрезмерное увлечение яйцами, наоборот, повышают вероятность заболеть диабетом.


Источник: Compulenta @25.06.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!