поиск по 1179179 познавательным статьям и фото

Массовая драка в Академии художеств. Студентов били всем, что попало под руку

ЧП в общежитии Академии художеств на третьей линии Васильевского острова потребовало вмешательства ректора.

Подробности этой истории публикует интернет-портал Фонтанка.ру. Конфликт между студентами, привел к ночному визиту в общежитие друзей одного из них. Приезд гостей прошел в не слишком дружественной обстановке - 'вырубив' охранника, 'друзья' взялись за остальных обитателей общежития. Как рассказывают очевидцы, били будущих художников и скульпторов всем, что попало под руку. Например, этюдниками и чайниками.

'Действительно, у нас произошел такой неприятный инцидент, - подтвердил 'Фонтанке' ректор петербургской Академии художеств, скульпутор Альберт Чаркин — Сегодня у меня был разговор с группой студентов по этому поводу. Они подали мне заявление о произошедшем. Вечером они должны провести собрание в общежитии, разобраться в ситуации и осудить своего товарища. Мы же будем принимать меры, и ставить вопрос об усилении охраны'.

'Друзья', как и сам ставший инициатором драки студент, оказались армянами. По словам ректора Академии, конфликт на межнациональной почве случился в стенах его заведения в первый раз, и произошедшее, конечно, руководство художественного вуза серьезно расстраивает.

'К сожалению, вход и выход в общежитие практически нереально контролировать. В комплексе так называемого 'Литейного дома' не только академические помещения, но и жилые квартиры. Так одну их них некий грузин сдает рабочим из южных республик СНГ. Если не выселить жильцов, то навести порядок непросто. Тем не менее, охрану мы будем усиливать, ставить дополнительные посты' - сказал Альберт Чаркин.

О чем именно поспорили студенты остается неясным,тема конфликта была скорее бытовой. А вот приехавшие друзья студента-армянина показывали 'корочки' некой охранной структуры.

Пришедший в себя охранник вызвал милицию из 16-го отделения, но, по уверению студентов, она приехала уже после того, как незваные гости покинули поле боя. Ничего предпринимать милиционеры не стали. 'Дело в том, что никто из студентов не написал заявление в милицию. Даже ко мне пришли лишь через несколько дней после произошедшего. Теперь мы, конечно, обратимся в милицию, чтобы правоохранительные органы разобрались', - прокомментировал ситуацию ректор Академии художеств.

Ректор подтвердил информацию о том, что дебоширам, похоже, просто напросто удалось напугать будущую культурную элиту Петербурга. По некоторым данным, на следующее после драки утро люди, вломившиеся к студентам, снова приезжали в общежитие, и настоятельно рекомендовали молодым людям не обращаться в милицию, и не рассказывать медикам о причинах своих травм. Лишь после того как разговоры о происшествии распространились по Академии, и дошли до её руководства, студенты пришли к ректору. Тот твердо намерен дать делу ход.


Источник: Gazeta.spb.ru @26.03.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!