поиск по 1126543 познавательным статьям и фото

Проект частного космического корабля Dream Chaser проверен и одобрен

Аэрокосмическая фирма Sierra Nevada завершила предварительное рассмотрение проекта своего космического корабля Dream Chaser.

Проверка закончилась неделю спустя после первого испытательного полёта, в ходе которого крупнотоннажный вертолёт пронёс модель в натуральную величину через облака близ Денвера для исследования её аэродинамических характеристик. Запуск Dream Chaser в представлении художника.

«В нашей программе принимают участие 12 партнёров по линии производства, семь центров НАСА и три университета более чем из двадцати штатов, — говорит Марк Сиранджело, который руководит в Sierra Nevada отделом космических систем. — Все они помогли завершить два важных этапа разработки почти одновременно. Теперь начинается новая фаза».

Dream Chaser, внешне напоминающий миниатюрный шаттл, сможет брать на борт семь человек. Его будут запускать с помощью ракеты «Атлас-5», а садиться он будет как обычный самолёт. Первые испытания захода на посадку и самой посадки запланированы на ближайшие месяцы. Эксплуатация корабля должна начаться к 2016 году.

Sierra Nevada — одна из четырёх компаний, которые вот уже два года получают финансирование по программе НАСА Commercial Crew. Проект направлен на стимулирование разработки частных кораблей, способных доставить астронавтов на Международную космическую станцию. Три других — Blue Origin, Boeing и SpaceX.

НАСА надеется, что по крайней мере две из этих компаний достигнут цели к 2017 году. До тех пор американская космонавтика будет зависеть от российских аппаратов «Союз». Напомним, что шаттлы были отправлены на пенсию в прошлом году.

Blue Origin разрабатывает «двухконусный» корабль под кодовым названием Space Vehicle, тогда как Boeing и SpaceX корпят над модулями CST-100 и Dragon соответственно. В мае «Дракон» стал первым частным аппаратом, который пристыковался к МКС. Корабль блестяще продемонстрировал свою готовность выполнить двенадцать грузовых рейсов, запланированных НАСА.

SpaceX трудится также над пилотируемой версией «Дракона», которая будет введена в строй года через три. НАСА отмечает, что у Blue Origin и Boeing тоже всё в порядке.


Источник: Compulenta @08.06.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!