поиск по 1127073 познавательным статьям и фото

Верховный суд признал права водителей-самоучек

В длинной истории о сдаче экзаменов на получение прав экстерном поставлена очередная запятая. Верховный суд, а также МВД, Минюст и прокуратура не усмотрели в этом ничего противозаконного. Однако экстернат для будущих автомобилистов все же планируется отменить, а также усложнить порядок сдачи экзамена для отучившихся в автошколе.

Поводом для очередного обсуждения экстерната стал иск, поданный жителем Татарстана. Камиль Мухаметов уверен: водители, не прошедшие обучения в автошколах и самостоятельно сдавшие экзамены, опасны на дорогах. «Опасно ездить по дорогам с лицами, которые не прошли подготовку. Не знаю, каким образом они получили права. Считаю, что экстернат нужно отменить» - заявил он. Возмущенный автомобилист требовал внести поправки сразу в два документа (речь идет о правилах сдачи экзаменов на водительские права, а также об инструкции о порядке организации и приема экзаменов), фактически отменив экстернат. Верховный суд иск Мухаметова отклонил.

Напомним, что в марте столичные гаишники решили пойти навстречу водителям-самоучкам: у них появилась возможность сдать экзамены в любом МОТОТРЭР города, вне зависимости от прописки и места жительства, выбрав то отделение, что находится ближе к дому. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

«В целях улучшения приема населения управлением ГИБДД ГУ МВД России по Москве организован прием квалификационных экзаменов на получение права на управление транспортными средствами у граждан РФ, подготовившихся к сдаче экзаменов самостоятельно или прошедших обучение в автошколах, обратившихся для сдачи экзаменов в индивидуальном порядке, в любом экзаменационном подразделении ГИБДД Москвы, вне зависимости от зарегистрированного места жительства (пребывания) в Москве», - сообщили представители ведомства. До того момента столичные водители, прошедшие самостоятельную подготовку, могли сдать «теорию» и «практику» только в ГАИ на Лобненской улице и Варшавском шоссе.

Однако очень скоро, несмотря на мнение судей из высшей судебной инстанции и даже самих гаишников, водительский экстернат будет отменен раз и навсегда. Депутаты Госдумы подготовили поправки к закону «О безопасности дорожного движения», которые предусматривают упразднение любых альтернатив автошколам. Документ будет рассмотрен во втором чтении в июле 2012-го.

Парламентарии считают, что очередь желающих сдать экзамены на права делится на две неравных части. Первая состоит из тех, кто добросовестно отучился в автошколе, собрал необходимые справки и более-менее готов к выезду на дороги общего пользования. А вторая часть – это люди, которые вызубрили дома ПДД, но с трудом представляют себе сам процесс управления автомобилем. Кроме того, нередки случаи, когда будущие водители покупают справку об окончании курсов вождения и с ней идут сдавать экзамены на получение водительского удостоверения. Как результат: на российские «направления» выезжают люди, которым делать этого не стоило.

7 июня, в четверг, депутаты провели заседание рабочей группы по обсуждению поправок к упомянутому выше законопроекту – и пункт об отмене экстерната получил единогласное одобрение.

Вместе с этим может быть изменен порядок сдачи экзаменов на получение водительских прав и для тех, кто честно отучился в автошколе. Специалисты главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД разработали новый регламент, в котором есть, как минимум, один неприятный сюрприз для всех, кто в скором времени собирается получить заветный «пластик». У потенциальных водителей предлагается отобрать шанс даже на одну-единственную ошибку.

Согласно новым правилам, на площадке придется выполнить четыре упражнения. Речь идет о поворотах под прямым углом, остановке и трогании с места на эстакаде, параллельной парковке, а также о развороте при движении задним ходом. Как и раньше, старания экзаменующегося будет оценивать инспектор. Все вышеназванные маневры необходимо будет проделать на «пять с плюсом», в противном случае в ГИБДД придется наведаться еще раз.

Игорь Яворский


Источник: AutoNews @08.06.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!