поиск по 1179218 познавательным статьям и фото

Цены на проезд в маршрутках повышаются из-за оборудования транспорта системой ГЛОНАСС

При это в Москве проезд в маршрутках стоит дешевле, чем в Петербурге. На следующий же день после Пасхи сразу на 5 рублей подорожали маршрутки. Городская прокуратура потом заявила, что перевозчики повысили цены незаконно и даже предложили штрафовать каждую компанию аж на 100 тысяч рублей. Однако дальше разговоров дело не пошло: на перевозчиков никто не подал в суд, и ни одного штрафа они так и не заплатили, пишет 'МК'.

Как говорят владельцы маршруток, повышают тарифы они не от хорошей жизни. Во-первых, стремительно растет цена на дизельное топливо, причем к началу следующего года литр якобы будет стоить около 35 рублей (сейчас — 29 рублей). Только один автобус в день потребляет топлива почти на 3,5 тысячи рублей.

Во-вторых, с 1 января следующего года весь наземный транспорт должен быть оборудован системой ГЛОНАСС и тахографами. Эти приборы фиксируют, сколько времени водитель проводит в дороге, с какой скоростью движется и не отклоняется ли от маршрута. Причем перевозчики на свои деньги должны установить в транспорте дорогую аппаратуру.

Однако не только в Петербурге перевозчикам приходится тратить все больше денег на топливо (его цена примерно одинакова по всей России, только на юге страны на 2–3 рубля ниже), да и системой ГЛОНАСС и тахографами вскоре должны быть оборудованы автобусы и в остальных регионах России. Но почему-то там проезд ощутимо дешевле, чем в Питере.

— В других городах меньше маршрутов, — объясняют в Комитете по транспорту. — А у нас в Петербурге только в прошлом году было открыто около 20 новых направлений. Поэтому перевозчики вынуждены закупать новые автобусы, обслуживать их, нанимать водителей, платить им зарплату. Вот и приходится им повышать тарифы.

В прошлом году, как говорят перевозчики, в Петербурге появилось больше тысячи новых автобусов. Но все равно это не может служить оправданием высоких цен. Ведь, помимо провинции, есть еще Москва, где маршрутов больше, чем в Питере, но проезд в коммерческом транспорте все равно сейчас стоит 25–30 рублей.

В общем, получается какой-то заколдованный круг. В провинции маршруток мало, в Москве много, но результат один: жители там все равно платят за проезд меньше, чем в Питере (это притом, что зарплаты в Москве почти в 2 раза выше, чем у нас).

Напомним, что с 1 июня 2012 года в Петербурге повышаются цены на проезд в общественном транспорте. Проезд в метрополитене будет стоить 27 рублей, на наземном пассажирском транспорте - 23 рубля.


Источник: Gazeta.spb.ru @31.05.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!