поиск по 1162284 познавательным статьям и фото

Дмитрий Медведев выступил против ужесточения законов о проведении массовых акций (видео)

Об этом премьер заявил на первом Петербургском международном юридическом форуме. Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил активнее привлекать общественность к процессу написания законов, что позволит «повысить легитимность законодательного процесса».

Он выступил против ужесточения законов о проведении массовых акций, подчеркнув, что власть должна меняться, а «не выключать Twitter во время гражданских беспорядков», пишет «Коммерсант».

В прошлом году господин Медведев выступил на первом Петербургском международном юридическом форуме в качестве президента — тогда главной темой было создание правовой инфраструктуры для экономического роста.

На второй форум он приехал в качестве премьер-министра и заговорил о взаимодействии власти и общества в разных сферах. В частности, глава правительства прокомментировал тему протестных акций. По мнению Дмитрия Медведева, государство должно не ужесточать порядок проведения массовых акций (напомним, что завтра Госдума планирует начать рассмотрение поправок, ужесточающих законодательство о митингах), а приспосабливаться к изменениям в обществе и мире.

«Мы должны применять здесь общие масштабы поведения применительно к тем ситуациям, которые возникают, где бы что ни происходило, будь то Нью-Йорк, Лондон или Москва. Мы сами должны меняться, а не просто ужесточать ответственность или выключать Twitter во время гражданских беспорядков», — подчеркнул глава правительства.

СЮЖЕТ ПИТЕР.ТВ

Почему Госдума предложила ужесточить законодательство о митингах

Предлагаемые меры преследуют цель 'прямо запугать людей, любой ценой заставить их отказаться от общественной активности'...Господин Медведев отметил, что «сегодня сформировался запрос со стороны гражданского общества на качественную, эффективную и открытую для общения власть».

«И государственной власти придется дать на этот запрос свой, надеюсь, эффективный ответ», — сказал он. Глава правительства напомнил, что «в любом развивающемся демократическом государстве законопроект становится предметом общественного обсуждения»: каждый, у кого есть такое желание, может предложить формулировку законопроекта, которая может войти в итоговую версию закона.Фото: government.ru

По мнению господина Медведева, привлечение «широкой общественности позволяет сделать закон качественнее, уйти от коррупциогенности норм, от лоббистов, повысить открытость и легитимность законодательного процесса». Такие общественные обсуждения, по его словам, прошла и часть законопроектов в России.

От внутренней политики премьер-министр перешел к темам международных отношений. Он заявил, что военное вмешательство извне в суверенные дела других государств может привести к войне. Введение коллективных санкций в обход международных институтов, по его словам, «не улучшает ситуацию в мире, а последствия скоропалительных военных операций в иностранных государствах обычно заканчиваются одним — приходом к власти радикалов». «Я уже не говорю, что в какой-нибудь момент такие действия, которые подрывают государственный суверенитет, могут закончиться вполне полноценной региональной войной и даже, никого не хочу пугать, с применением ядерного оружия», — сказал господин Медведев, подчеркнув, что доктрина государственного суверенитета «не должна размываться», так как это «опасно для мирового порядка». «Примеров посягательств на доктрину суверенитета в последние годы было немало — чего стоят военные операции против иностранных государств в обход ООН, заявления о том, что тот или иной политический режим потерял легитимность, причем заявления со стороны иностранных государств, а не со стороны народа соответствующей страны», — сказал премьер-министр.

Право народов на суверенитет и выбор самостоятельного пути развития, по его словам, «такие же ценности, как и идеалы, которым мы все преданы, — идеалы свободы и справедливости».


Источник: Gazeta.spb.ru @17.05.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!