поиск по 1135993 познавательным статьям и фото

Европа выбрала полёт к Европе

Европейское космическое агентство (ЕКА) объявило вчера о выборе миссии JUICE («Исследователь ледяных лун Юпитера») в качестве следующей крупной задачи европейской космонавтики, отвергнув проект поиска гравитационных волн NGO и отказав (пока) в финансировании космическому телескопу ATHENA.

А раз JUICE — то отныне всё внимание континентальной космонауки и техники будет направлено на Европу, Ганимед и Каллисто. Слева направо: Каллисто, Ганимед и Европа. Вот они, основные цели новейшей космической миссии JUICE. Спорим, в их подлёдных океанах найдётся жизнь? (Иллюстрация Википедии.)

Хотя обе отвергнутые инициативы будут дорабатываться, время их реализации перенесено на период «после JUICE». Ну а сама миссия JUICE в 2022 году отправит к Юпитеру автоматическую межпланетную станцию (АМС), нацелив её на посещение орбиты Каллисто, пару сближений с Европой, главной целью проекта, и выход на постоянную орбиту вокруг Ганимеда, имея в виду в том числе исследование следов существования его подлёдного океана.

АМС JUICE отправится на земную орбиту с космодрома Куру в Гвиане при помощи ракеты-носителя «Ариан–5». Энергообеспечение основного полёта возложено на солнечные батареи; движение обеспечат ионные двигатели. На путешествие отводится 8 лет, на активную работу в системе спутников Юпитера — ещё три года. Таким образом, на информационную отдачу от миссии можно надеяться лишь в 2030–2033 гг.

Стоимость JUICE составит всего ?850 млн, в значительной степени за счёт того, что все 11 инструментов проекта, включая средства измерения толщины льда Каллисто, Европы и Ганимеда, не входят в эту сумму и должны изготавливаться странами-поставщиками за свой счёт. Деталей пока очень мало, но точно можно сказать, что НАСА среди концессионеров не будет.

Больше всего ясности с научными целями экспедиции. Луны Ганимед и Каллисто должны предоставить земному гостю характеристики своей жидкой воды и подлёдных океанов, обеспечить топографическое и геологическое исследование поверхности, помочь с анализом толщины и состава ледяного покрова, с оценкой распределения массы в различных слоях. Кроме того, будет исследовано магнитное поле Ганимеда — единственного спутника в Солнечной систем с магнитосферой. Наконец, изучению подвергнется взаимодействие этой луны с магнитным полем Юпитера.

И о Европе. Основной упор здесь будет сделан на обнаружении химических следов органики (возможных выбросов при криоизвержениях из подлёдного океана), а также измерении толщины льда над различными участками поверхности — там, где подозревается криовулканизм, и там, где такой активности нет.

Миссия должна дать науке сравнительную картину условий на трёх лунах Юпитера, в особенности условий для возникновения на них жизни, возможно, прячущейся в их океанах, глубина которых может доходить до 200 км. Цель, бесспорно, куда более правильная и амбициозная, нежели любая задача, ставившаяся до сих пор перед ЕКА-аппаратами.


Источник: Compulenta @03.05.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!