поиск по 1136137 познавательным статьям и фото

Склонность к бытовому насилию может передаваться чисто биологически

Эксперименты на животных показали, что стресс стимулирует агрессивное поведение по отношению к брачному партнёру, причём такое поведение может передаваться из поколения в поколение без какого-либо социального контакта между ними. Bettmann / Corbis)." > Бытовое насилие может распространяться не только через социальный контакт, но и с помощью чисто биологических механизмов (фото Bettmann / Corbis).

Бытовое насилие, как принято считать, передаётся через социальный контакт. Например, если отец бьёт сына, то с большой долей вероятности сын, когда вырастет, будет поколачивать своего отпрыска. Но, как показали эксперименты учёных из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария), бытовое насилие вовсе не обязательно уходит корнями в детские психологические травмы — у него могут быть внесоциальные причины.

Проводить подобное исследование на людях вряд ли возможно, для этого нужно было бы изолировать человека от всяких социальных контактов, не говоря уже о длительном сроке наблюдения. Поэтому эксперименты ставились на крысах. Молодых самцов несколько раз подвергали стрессу: например, сажали в помещение, где им негде было спрятаться, или же пугали запахом лисы. Когда крысы достигали половозрелого возраста, к ним подсаживали самок. Подвергавшиеся стрессу в подростковом возрасте вели себя по отношению к дамам с большей агрессивностью. Но самым удивительным оказалось то, что и потомство этих злющих самцов поступало так же, как отцы. И это несмотря на то что крысята-самцы были отделены от родителей сразу после рождения, то есть папаши не могли научить их ничему такому — по крайней мере через социальный контакт.

Об экспериментах исследователи отчитались в журнале Translational Psychiatry.

Говоря научным языком, исследователи заключили, что некоторые поведенческие реакции могут укореняться в биологии организма и передаваться в следующие поколения. Обычно же считается, что гены могут влиять на поведение, но уж никак не наоборот. Теперь перед учёными стоит непростая задача — предложить механизм внесоциального наследования агрессивного поведения. Самки, которым пришлось контактировать с недобро настроенными самцами, обнаружили у себя ряд поведенческих, гормональных и неврологических изменений. Причём эти изменения касались и тех самок, которые общались со стрессированными самцами, и тех, которые имели дело с потомством первоначальных «агрессоров». Не исключено, что агрессия передаётся в потомство благодаря физиологическим изменениям в организме самок. С другой стороны, самка крысы, которой не повезло с супругом, может из-за собственного стресса пренебрегать заботой о детёнышах, что и испортит тем характер. (Впрочем, сами исследователи говорят, что им не удалось заметить разницы в уровне материнской заботы между этими и обычными самками.)

Наконец, есть и эпигенетическое объяснение, согласно которому стресс может вносить изменения в рисунок химических модификаций ДНК и гистонов, из-за чего гены начинают работать несколько иначе. Такие изменения вполне могут передаваться по наследству.

Впрочем, как бы то ни было, распространять результаты экспериментов на людей пока слишком рано — чтобы не давать дополнительных оправданий для тех, кто привык бить жену и детей до полусмерти. А то так каждый из них будет объяснять свою невоздержанность и грубость тем, что он, дескать, в детстве упал с дерева и испытал по этому поводу «стресс».


Источник: Compulenta @03.05.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!