поиск по 1065575 познавательным статьям и фото

Мускулы в ранце, или Ноша, избавляющая от тяжести

Почти невесомый экзоскелет, созданный профессором Хироси Кобаяси из Токийского университета (Япония), поможет пожилым людям переносить физические нагрузки. Вес разработки — всего 9,2 кг; устройство позволяет свободно двигать плечами, а также сгибать и разгибать локти. Начало продаж намечено на 2013 год. Пневматические мышцы обеспечат большое усилие при низкой собственной массе. (Фото Robert Gilhooly.)

По сути, всё просто: основа скелета — А-образная алюминиевая рама, на которую крепятся четыре пневматических мускула. Почему пневматических?

Первый экзоскелет (из несекретных) был создан в 1965 году. Однако ни тогда, ни сейчас эти разработки не попадают в магазины. Электромоторы, не говоря уже о гидроприводах, тяжелы и требуют весомых редукторов, инвертора (вольтаж батарей не совпадает с вольтажом моторов), и т. д. Что ещё важнее, они потребляют энергию. А вот пневматические мышцы сокращаются при нагнетании в них воздуха и не требуют энергии для удержания поднятого таким образом тела. Наконец, искусственные поверхности выполнены не из металла, а из лёгких пластиков.

По словам Хироси Кобаяси, автора робоучителя Сайя, соотношение вес–усилие для пневматических приводов в 400 раз лучше, чем у самых продвинутых электромеханических. На испытаниях вес до 40 кг легко приподнимается и удерживается одной рукой (одной парой пневмомышц). Сам нагнетатель размещён в компактном рюкзаке за плечами человека; как говорит профессор, он не тяжелее школьного ранца (видимо, японского).

Предел мощности одной «руки» экзоскелета — внушительные 60 кг, однако они достижимы, если груз максимально приближен к телу носителя, что не всегда удобно.

Учёный уверяет, что, в отличие от военных экзоскелетов, тестируемых сейчас в США, его разработка нацелена на гражданский рынок. К 2025 году 30% японцев будет старше 65 лет. Старики будут ухаживать за стариками, поясняет профессор, и для этого им потребуется способность поднимать и переносить объекты весом с человека. Стоимость аренды такого экзоскелета составит ¥15 000 в месяц (примерно 5 500 рублей); впрочем, в Японии все устройства для ухода за пожилыми (роботизированные коляски и пр.) на 90% оплачиваются медстраховкой.

Медперсонал больниц получит облегченную версию, способную поднимать предметы не более 40 кг (обеими руками) без малейших усилий со стороны носителя. Правда, и вес у неё будет всего 5,2 кг. А к началу промышленного выпуска г-н Кобаяси собирается довести этот показатель до 4 кг.


Источник: Compulenta @24.04.2012



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!